четвер, 29 листопада 2012 р.

Голоса страны или Сахарная висилица

После отцовских статей о Советском джазе, не так-то просто "взять перо в руки"...
Но, сегодня я напишу столь долгожданный пост. Сегодня о главном!
Наболело. Накипело. Вырывается!
   Так нельзя, Господа. Все говорят -  скоро Конец Света, это ерунда. Конец света, апокалипсис и страшные времена, это, когда плачут дети!
А они - плачут.
Куда же мы смотрим, что мы смотрим, зачем?
Разрешите мне быть с Вами откровенной, поделиться опытом, пусть и скромным, и пока еще, весьма наивным. Но я не могу, совсем не могу молчать.
   Мир превратился в одну сплошную ярмарку. Человечеству стало мало хлеба и зрелищ, нужны клоуны и "Праздничный Макич", герои - победители, но больше - побежденные. Нужны калеки и сумасшедшие, решительные сумасброды.
Шоу. Людям НУЖНО ШОУ!!!!!!
Карусели - что бы до рвоты. Качели - с эффектом катапульты. Конкурсы - со слезами и истериками. А судьи кто?
Я знаю, что все, что я сейчас скажу не ново, что половина плюнет в монитор, - мол, читали уже, ученые. Но может одному из тысячи плюющихся, что-то западет  в душу. 
Каждый второй если не первый, в нашей стране  - хочет петь. Но если бы просто петь, то, наверно наша самодеятельность забила бы баки американской пропаганде и мы бы финишировали первыми в этой схватке за популярность.
    Но нет. Нашим ВСЕМ нужно в "телек". В ящик - как говорил, незабвенный Карлсон! Зачем знать нотную грамоту? Зачем, если "дядя продюсєр мене забере і буде мені щастя".
 "Ах, что будет-то.." проникновенно думает гражданин нашей многострадальной страны. И в его грезах начинают шелестеть листья банановых деревьев, легкий бриз пахнет свежей мякотью кокоса, наш гражданин позвякивая ключами от нового корвета, романтично глядит вслед уплывающей яхте. Сегодня, ему никто не может помешать.Он, блин ЗВЕЗДА....

   Ладно, так думает взрослый, весьма упитанный мужичек, лет - ..ааацати. Ради Бога, если вам нравится быть рабом яркого лозунга, красить волосы в синий цвет для рейтенгов, петь то, что Вас сделает либо посмешищем, либо божком для 13-летних подростков - решать Вам. Да на здоровье, жрите в свое удовольствие..
Но, дети. Дети мечтают по-другому.

   Я хочу посвятить этот пост тем, кто еще не понял, что ШОУ - это жернова, где вашего ребенка раздавят как насекомое, как неугодного хозяину таракана. 
    Как Вы можете воплощать ваши нереализованные мечты посредством своих детей? Почему Вы не разрешаете им жевать жвачку, кушать холодное, бить байдыки и играть с Васькой после школы, но спокойно позволяете им в хлам уничтожить свою психику, веру и самооценку.
   Если ребенок талантлив, так это, автоматически означает, что можно ставить на нем опыты?
(* исправляю допущенную ошибку, и убираю информацию написанную на эмоциях!;)) 
    Посмотрите на них: "фабрики", "звездные войны", "голоса галактики". А что потом? Знаете ли Вы истории детей вышедших из "Утренней звезды", например. Все могут вспомнить таких звезд как Лазарев и Топалов. Но давайте смотреть правде в лицо, не талантом одним...

    Как страшно мне было, случайно, посмотреть видео нарезку из одного популярного ныне детского Шоу. Ребенок, который, думал, что его приняли в игру, ребенок, чьи ожидания не оправдались. Самым страшным для меня был момент, когда камера крупным планом показала счастье парнишки. А я, в этот момент, уже понимала, что он не проходит дальше. Он просто растерялся, не так понял уважаемое судейство. Говорят, ему много игрушек дорогих купили потом. Судьи лечили его планшетами и смартфонами. Действительно, а зачем ему хорошее пианино, зачем ему радость участия?
   Я хочу вернуться от моего занудства и соплежуйства к фактам и действительно важной информации.
   Я не детский психолог, хоть по своему профилю изучала детскую возрастную психологию. Я педагог. Я педагог по вокалу. Тогда, мне стоит выразить мнение всех здоровых психически учителей, а так же врачей-фониаторов - "Господа, не калечьте детей".
Углублюсь.
Связки.
   Это по сути мышцы. Это две симметричные складки в полости рта, созданные Богом таким образом, что от воздушного потока имеют свойство колебаться и таким образом издавать звук.
Что любопытно, эти складки имеют даже свой отдельный раздел в медицине - фониатрию, изучающую их патологии и симптоматику болезней.
    К чему веду. А к тому, что если учитывать, что связки содержат в себе мышцы, то логично предположить, что они развиваются пропорционально возрасту организма. Это уши растут всю жизнь)
   Если вы дадите 6-летнему ребенку пробежать дистанцию взрослого спортсмена, Вы можете надорвать его организм, не так ли? Разве я говорю об отказе от спорта? Отнюдь. Лишь о распределении нагрузки. Но есть одна существенная разница между связками на ногах человека и связками дающими нам возможность говорить. Вы же ногами не поете. И главное, что не так часто встречаются очень впечатлительные и тонко организованные бегуны. Опять же, я не обобщаю. Я констатирую факт, что пение и работа голосовых связок напрямую связана с нервной системой  человека. Мы - певцы, комок переживаний, творческих поисков и постоянного самоедства. Дети, особенно музыкально одаренные, это магический шар, в котором молнии бушуют не по-детски.

   Понятие - мутации голоса изучало множество специалистов. Мутация, как уже доказано, проходит как у мальчиков так и у девочек в период полового созревания, а иногда задерживается у подростков с подвижной психикой. Некоторым из них даже требуется консультация психолога, помощь психотерапевта. Но мутация это история с детьми от 13 +/- лет. "А как же дети более раннего возраста"?  - спросите Вы. А вот у них просто, связочки еще маленькие, горлышко тоненькое, голосок ангельский и детский. Требующий самых ничтожно малых голосовых нагрузок, в узком диапазоне. Нужно выбирать правильный репертуар, что бы не заносило их, во вторую, и упаси Боже, третью октаву. Петь малышам нужно в первой, и может в двух последних нотах малой.
    Если подростки поют в период мутации, их связки имеют обыкновение растягиваться. Не удивляйтесь, если из маленькой звездочки сопрано, вырастет довольно низкое меццо со скудным диапазоном. Робертино Лоретти, один из самых известных  детей-певцов, потом долгое время пел просто в ресторанчике. И, ходят слухи, что его Божественный голос, превратился в совсем обычный, скудный тенорок.

   Зачем мы подвергаем наших талантливых детей такой опасности? И как, эти конкурсы допускают к зрителю, брутально рыдающему и так лелеющему свое "сострадание", топающего ножкой и так бурно обсуждающего то или иное поражение. Упорно создающего вожделенные РЕЙТИНГИ!! Кто смотрел или читал "Облачный Атлас" поймет, что это начинает напоминать поедание самих себя, как мыло.
   Накипело у меня. "Болит мне" эта вся ситуация. С 5 лет ваше чадо смело можно обучать начальной музыкальной грамоте. Самое важное, что бы учителя были веселые, добрые, знающие свою работу и издержки профессии. То бишь, умели давать столько информации, сколько драгоценная детская психика способна выдержать. Не пичкайте их грубой, механической музыкой. Подарите им прекрасное, вы же их папы и мамы. Кто как ни вы? Не сообразуйтесь с веком сим. Развивайте воображение, оно пригодится будущим Стивам Джопсам и Маркам Цукербергам. Только наше творческое начало, способно двигать прогресс и создавать музыку.
   Петь - это величайший дар. Зачем опускаться до дешевых состязаний.  Дети, ведь, любят не "на сегодня", "на эфир", а навсегда. Пусть поют все дети. А конкурсы и проблемы в жизни им создаст сама Матушка Судьба, не льстите себе, не берите на себя ее функции. А то обидится еще...
  
Do-Re-Mi - The sound of music

Поем.. Слушаем хорошие песни и учим детей музыке, не для того, что бы засунуть их в "ящик", а для того, что бы они совершенствовали свой талант и улыбались!
Улыбок Вам, мои дорогие..


Немає коментарів:

Дописати коментар