неділя, 7 липня 2013 р.

Если Вас потянуло на классику, или как понравиться бабушке в третьем ряду


   Дорогие друзья! Как давно вы были на концерте классической музыки?  Филармония, Оперный театр, Шоколадный домик? Я, вот, буквально пару недель тому назад побывала на великолепном концерте фортепьянной музыки в Доме Актера. Играли молодые, совершенно обворажительные музыканты. Наши новые имена, наша гордость и будущее музыкальной интеллигенции. Все было так неожиданно прекрасно, играли музыку периода моих любимейших романтиков: Рахманинова, Дебюсси, Брамса. Хочу обсудить с Вами правила хорошего тона на концерте классической музыки.

Постараюсь собрать все накопленные мною знания, мамины советы, и google мне в помощь;)

И так:
    1) Настрой: если Вы собрались на концерт, в котором предполагается исполнение классической музыки - есть опасность, что скорее всего Вас заставили. Бабушка ли, сестра-заучка, жена, в конце-концов, или просто подвернулся билет. Не отчаивайтесь, внимательно изучите репертуар концерта, а далее "ничтоже сумняшеся" загляните в youtube. Парочка прослушанных Вами произведений из грядущего концерта, может способствовать двум вариантам намерения - идти, или отказаться от этой затеи.
2) Если же,  после ознакомления с репертуаром желание не испарилось само собой, или жена посмотрела на Вас слишком строгим взглядом - мужайтесь. Поверьте, не исключен вариант, что Вам очень понравится. Соберитесь с мыслями и наденьте свой праздничный костюм. 

    Да, классический концерт, или поход в Оперный театр, предполагают торжественность события. Раньше, как мы знаем, это называлось - "выход в свет". Вы не сможете со мной не согласиться, что "выход в свет" вряд ли предполагает Ваше явление в веселых шортах с грудой цепей наперевес. Дамам, предпочтительно коктейльное платье в пастельных тонах, (черный актуален вечно), скромно уложенные волосы, и отсутствие, буйно выделяющихся головных уборов. 

    Ведь, как мы знаем, шляпок мы, дамы, можем не снимать в помещении, а сидящим за нами людям, это может слегка подпортить общую картину сцены.
3) Выход из дома. Важный элемент хорошего тона. Если концерт начинается в 19:00, а Вы выходите в 19:10, даже проживая напротив концертного зала, вряд ли Вы успеете к третьему звонку. Что любопытно, pre-party, разогрев и " .. Артист задержался на час.." - не свойственно этому жанру. Обычно, после третьего звонка - таки начинают играть!
4) Почему раньше? Да просто негоже, новым костюмом тереться о коленки сидящих выискивая свое место в 5 ряду. И вот Вы сели, вот вскоре начнется чарующее действо. Первое, что необходимо сделать - это отключить телефон, и все дивайсы которые Вы, для спасения от скуки, возьмете с собой. Вам не придется скучать, музыка унесет Вас своей красотой в более чарующий мир, нежели мир привычного Вам Facebook. Зачекиниться, это святое! 
Должны же все знать, что Вы культурный человек. Тут вопросов нет, быстрый чекин, отключаемся и слушаем! 
   Если это Опера - все просто: не кашляем (по возможности), чихаем тихосенько, а тот бутерброд, что был захвачен в неравной борьбе в буфете за минуту до начала, тоскливо откладываем на потом! Будет еще антракт - целебное время перекура, осмысления происходящего, там то он Вам и пригодится.
5) Опера - театральное действо с чарующей музыкой и восхитительным вокальным наполнением. Нужно очень любить этот жанр, чтобы стать частым гостем, но даже если для Вас это в первый раз, постарайтесь оценить мастерство, всю величественность происходящего на сцене. Это даст Вам понять почему, не стоит громко аплодировать, кричать "Ю-Хууууу", "Молодцы", "Зажгли крассавцы" и т.д. после каждой арии. Конечно же, если ария исполняемая артистом, виртуозна, зачастую выкрики браво и громкие аплодисменты встречаются. Хорошим тоном будет поблагодарить артистов после первого акта, если их два, то всю бурность оставить на финал. Если три, то после второго тоже смело можно хлопать.
6) С Оперой как-то все проще. Все как в театре. А вот, камерный концерт, к примеру, фортепьянной музыки, или же любого другого инструмента - ну там, домры с оркестром;) - это уже чуть сложнее. 

   Важно знать, что часто классические произведения имеют крупную форму. То бишь состоят из более чем одной части. Вот тут жди подвоха. Композитор, когда создавал это произведение, думал скорее всего целостно, ну мы вряд ли можем точно знать, что он там себе думал. Но, принято слушать все части беспрерывно, то бишь, без благодарных хлопков и выкриков. 
   Необходимо погрузится полностью в произведение, понять почему все части разные, подумать, напрячь немного, свой уставший за неделю мозг. Сконцентрироваться на музыке.
   Мало того, на сцене сидит натура тонкой организации, он или она, разучивая  это творение композитора, очень глубоко чувствует каждый аккорд, каждую паузу и грань между частями произведения. Их очень сильно сбивает с толку наша импульсивная, непродуманная благодарность! Если Вы абсолютно не понимаете, где начало и где конец , сколько частей и т.д., то положитесь на интеллигентную даму в третьем ряду, на ту, что с дикой укоризною глядит на хлопающих в середине композиции, и торжественно аплодирующую в конце, трепетно подносящую скромный букет пианисту. Она станет тем самым гидом, который даст Вам понять, что лучше сейчас делать: дышать, не дышать, хлопать, уйти,  или еще стоит подождать, пока артист вернется на поклон. Кстати, они это делают через полминуты после того как ушли. Так принято - уйти, все хлопают, а ты потом, такой весь выходишь на поклон!
И вот, концерт окончен, аплодисменты утихли, зал пустеет. И Вы, под впечатлением от услышанного, не включая телефон, побредете по вечерним улочкам Киева. После классики, зачастую появляется необыкновенное умиротворение и легкие приступы счастья. Держите себя в руках. Просто прийдите еще раз! Как это ни странно, классика как семечки - чем больше ешь, тем больше хочется!

    Да, и мы тут подумали, и я решила, что теперь Vocal Workshop TY.FM будет старательно информировать Вас о происходящих в столице культурных классических мероприятиях. Нам будет приятно, и Вам полезно! 
С любовью, 
Vocal Workshop

1 коментар:

  1. Марьяна, Вы получили награду LIEBSTER AWARD!
    Подробности здесь: http://songs-of-sparrow.blogspot.ru/2013/08/liebster-award.html

    ВідповістиВидалити