пʼятниця, 29 червня 2012 р.

Советский джаз или о вреде и пользе худ советов (часть I)

А помните, что я обещала статью о Советском джазе?
  Вот прямо сейчас ее вам и представлю. Написана она моим фантастическим отцом, Анатолием Головко, человеком незаурядным и эрудированным, а по совместительству классным барабанщиком и просто знающим свое дело человеком. А дел у него, уж поверьте. Вот и затянулась наша "песня" на несколько месяцев, но за то есть, что почитать.
Не задерживаю более. 
Знакомьтесь!

   Трудно предположить, насколько актуально то, о чем ниже следует. Не исключаю, что вовсе не интересно для "племени младого", в электронную музыку погруженного (* самой нравится;) прим. автора блога), о Советском Союзе представление имеющего смутное. Однако попробую.


  Итак, советский джаз. Данное словосочетание рождает, как правило, привычный ассоциативный ряд: Леонид Утесов, кинофильм "Веселые ребята", удалые фокстроты и танго (атмосфера, удачно воспроизведенная в фильме "Ликвидация" и лентах Тодоровского с неизменной "Риоритой"). Спору нет, в 30-е и 40-е годы все это имело место быть и именовалось джазом. Ввиду отсутствия другой терминологии. Кстати, тот же Утесов, знавший и ценивший подлинный - американский - джаз, чувствовал, что не джаз он исполняет, а нечто совсем другое (хоть и рядом лежащее). По преданию именно он изобрел определение "эстрадный оркестр", освободив композиторов-песенников и коллег-исполнителей от грозного "буржуазного" ярлыка, в годы иные грозившего лагерным сроком (что подтверждают биографии пионеров советского джаза - Варламова, Терпиловского, вынужденного эмигранта Эдди Рознера и многих других).

  Попытки исполнять подлинный джаз в 30-е годы предпринимались. Послушайте записи оркестров того же Варламова или виртуозного пианиста и дирижера Цфасмана.
http://www.musvid.net/muscat/%E4%E6%E0%E7+%EE%F0%EA%E5%F1%F2%F0/5

  Трудно воспринимать это звучание избалованным ухом современного слушателя - качество ужасающее (по понятным причинам). Впрочем, современные оркестры  к юбилейным датам "подняли" ноты оркестровок Цфасмана и других музыкантов, сыграли и... выяснилось, что это изящная, виртуозная музыка, исполнить которую "на уровне" отнюдь не просто. Причем звучит она свежо и молодо.

  Однако, не об этом джазе речь. Хотя "сталинский" джаз тема очень интересная, до конца не исследованная и заслуживающая большего внимания (например, феномен немыслимого сочетания тоталитаризма и самой свободной музыки в мире, которую Гитлер запрещал как расово неполноценную). Поговорим о временах более поздних - хрущевских, брежневских.

 В 50-е годы джаз запретили. Уже не спасала идеологема о музыке угнетенных рабов-негров - началась "холодная война" с США. Следовательно, джаз - растлевающая сознание советской молодежи идеологическая диверсия врага. Интересный это был период: в школы вернули гимназические наряды дореволюционных времен, вместо полек и вальсов на школьных вечерах танцевали па-де-катр и па-д-эспань. По радио звучала строгая классика и оркестры народных инструментов (царицей эфира стала балалайка). песни приспосабливались под аккомпанемент домр и хорового пения, что выглядело порой довольно нелепо. Продолжалось это до 1956-57 годов, то есть до фестиваля молодежи и студентов и появления фильмов "Карнавальная ночь" и "Девушка с гитарой"

Потом "прорвало" и идеологические запреты как бы сами собой отменились (хрущевская "оттепель").

 В 60-е годы произошло окончательное отделение джаза от "эстрады". Молодые музыканты не смотря на "железный занавес" и информационный голод, осознали, что  в США и Западной Европе джазом называют музыку, основанную на импровизации и не приспособленную под танцы. Музыку концертную, клубную, фестивальную и рассчитанную на специфическую аудиторию любителей и знатоков, преимущественно интеллектуалов.  Поколение хрущевской "оттепели" начало экспериментировать, училось импровизировать и творить в новом, довольно не привычном для советского сознания стиле. Заранее оговариваюсь: эти эксперименты имели мало общего с движением "стиляг", хотя первые джазмены "кормились" на танцах и ресторанных залах. Иначе было не выжить материально.

  Собственно, именно в 60-ые годы начинается история советского джаза как отдельного жанра музыкального искусства огромной страны. Молодые люди начинавшие свой путь тогда, стали первыми звездами этого стиля и лидерами на долгие годы - Алексей Козлов, Георгий Гаранян, Игорь Бриль и многие, многие другие. (Кстати, всеми полюбившиеся мелодии из кинофильмов Гайдая озвучивал именно оркестр легендарного Гараняна, это я так, чисто вспомнила:))

Хочется вспомнить выдающийся оркестр Вадима Людвиковского - квинтэссенцию подлинного советского джаза 60-х годов. Возник он не пустом месте: немало поколений джазменов прошли свои "университеты" в прекрасных оркестрах Эдди Рознера, Олега Лунстрема, Иосифа Вайнштейна. Эдди Рознер, "отсидев" положенное в лагерях, вернулся и создал удивительный по мощи и сложности биг-бенд (лучший образца 1969г.). В нем играли в основном ленинградцы - Генадий Гольштейн, Константин Носов, Давид Голощекин (выступает поныне, рекомендую его послушать). Прехавший из Шанхая оркестр русских эмигрантов под управлением Олега Лунстрема быстро пополнился молодыми московскими музыкантами и просуществовал так долго, что вошел в книгу рекордов Гиннеса. Кстати существует и поныне - даже после смерти его бессменного лидера (в 2005г.) руководит этим оркестром Борис Фрумкин.

Папа сказал, написать "to be continued..."

2 коментарі:

  1. (Кстати, всеми полюбившиеся мелодии из кинофильмов Гайдая озвучивал именно оркестр легендарного Гараняна, это я так, чисто вспомнила:))
    --------
    Оркестра Гараняна тогда ещё не было. Был оркестр Людвиковского. Вадим Николаевич позволял и поощрял внутри коллектива квартеты, квинтеты и тд, как для развития музыкантов, так и да, для зарабатывания музыкантами "лишней копеечки", которая совсем не была лишней, учитывая зарплаты музыкантов по тем временам. Блдее того, в фильмах Гайдая не только квартет Гараняна писал музыку, но порой и половина, а то и больше музыкантов оркестра Людвиковского.

    ВідповістиВидалити
  2. Позвольте все таки не согласиться, сильно спорить я ни в коем случае не стану, но приведу пример.
    Музыка из к/ф “БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА” “Кончилось лето”
    Музыка – А. Зацепин
    Оркестр п/у Г. Гараняна
    Разве нет так?

    ВідповістиВидалити