понеділок, 12 березня 2012 р.

О тембре. Как полюбить свой голос? Часть I

Как ваши выходные? - мои отменно)
Долго настраивалась, вынашивала тему. Мысленно комкала ноутбук и выкидывала в мусорник. Вставала и бороздила  просторы кухни. Кстати обнаружила, что готовить и думать о высоком крайне сложная, почти не выполнимая задача. Картофель уводит в сторону мысль.
И так глубокий вздох. наполняем кислородом легкие и.....
КРИЧИМ ВОПРОС:
Почему мы всегда хотим стать кем-то другим?
мы же не стадо баранов.. обидела вот в сердцах животное, а ведь даже у них каждое "бе-е-е" уникальное;)
Нам вечно мало того, что дано Богом. Работаешь, получаешь зарплату, еще вчера на собеседовании она была для тебя оптимальной, уже сегодня она неоднозначна, а завтра станет ничтожно маленькой в масштабах города, страны, мира...
Не спорю - стремление к большему и лучшему. Но в рамках своей природы, не так ли? Логичным является лишь такое развитие. Если же мы стараемся ее ломать, все идет ко дну.
Так же и с голосом.
Часто слышу обращение с просьбой: "Хочу стать Кристиной Агилерой, рычать как Нина Симон, шептать как Ванесса Паради..."
И зачем же нам, друзья, вторая Кристина, Нина и Ванесса? Каждый тембр он уникален, как не бывает одинаковых людей, так и не бывает одинаковых голосов. Есть хорошие пародии, как копии в изобразительном искусстве, но как и там - оригинал незаменим!
Так что же такое тембр?
Это уникальная окраска вашего голоса. Ваше музыкальное "Я". Ваша индивидуальность. Уникальные тембра, их так мало, они манят своим величием. Они сносят крышу своей многогранностью или своим минимализмом.
Давайте окунемся в мир обладателей уникальных голосов:
Ныряем в мир черных, в этот загадочный мир хрипотцы, низких "духовых" тембров, странных вибрато и бархатных интонаций.
И тааааааааааааааааааааак..
В синем углу - сто кратный чемпион популяризации джаза;
Самый грубый голос планеты;
Труба джазовой музыки:
Luis Armstrong
послушайте композицию "On The Sunny Side of The Street"

на противовес ему
Nat King Cole
сладкий , невероятно нежный голос, глубокий лирический баритон.. О, я его обожаю. Послушайте замечательную композицию "Smile" написанную Чарли Чаплином в1936г. "На основе высказываний слушателей, певцов, экспертов и критиков английского «Радио 2» среди лучших 100 эстрадных исполнителей прошлого века, Нэт «Кинг» Коул занял третье место. Фрэнк Синатра победил Элвиса Пресли, который пришел к финишу вторым" (с)Wikipedia. Конечно и Фрэнк и Элвис тоже имели уникальные тембра, но давайте я не буду пичкать вас стандартными и так известными Вам именами.:) одного Армстронга Вам вполне достаточно.
Yma Sumak -  настоящее имя — Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo — перуанская оперная певица и актриса, имевшая мировую известность и владевшая уникальным голосовым диапазоном в 5 октав; 
Вот именно ее эти 5 октав отражаются на тембре ее голоса. Ведь оперных певиц не мало. Почему-то мне, (критики укусили бы меня за нос), интонации и тембральная окраска ее голоса в среднем регистре очень напоминает голос, не менее великой -  Марии Каллас.
Предлагаю для сравнения послушать:
Хм.. Я там кажется писала, что оригинал не заменим. Ну примером для исключения является песня "Halleluja" ныне мега популярная, а вот кавер на нее, как по мне, самый восхитительный сделал некий Jeff Backley - http://www.youtube.com/watch?v=y8AWFf7EAc4&list=FLkkBF0-wMPvm1z_0Z8qkeGA&index=14&feature=plpp_video
оригинал, ну мягко скажем не сражает своей красотой и мелодичностью - http://www.youtube.com/watch?v=WJTiXoMCppw (только, я надеюсь, Вы не думаете, что я навязываю Вам свое мнение;)
СОВЕТ: В интернете наткнулась на статью о том, как можно сделать свой тембр краше. Ну скажем, поменять его Вам не удастся, а вот раскрыть, как цветок - да. К сожалению много читаю бесполезной информации( там прям даже советовали языком трясти. Я Вам такого не советую, и бесполезно и не эстетично.
Представьте себя цветком, именно тем который ближе всего вашему "Я", вашим глазам и Вашему голосу.
1.Начните с того, что укоренитесь 
(читайте мой пост http://maryanagolovko.blogspot.com/2012/03/blog-post_02.html) о корнях и всякой такой разности;
2. Выдохните весь воздух из себя, и попытайтесь его набрать не грудью, поднимая плечи, а как бы раздвинуть ребра, впустив этот воздух во всего себя.
3. Попробуйте найти свою самую низкую ноту. Послушайте как она звучит. Насладитесь этим звуком. Если вам не нравится, не понравится никому, поэтому максимально много раз проделайте эту манипуляцию. Пока бархат не появится. пока самому не станет приятно себя слушать))
4. если рядом нет инструмента  - плохо!;) лучше заведите себе маленький инструмент, который позволит Вам мерить высоту. Ухаживайте за ним, он Вам еще пригодиться.
5. Постарайтесь на выдохе, максимально долго, держать свою самую низкую ноту. В какой-то момент Вы узнаете свой тембр, познакомитесь с ним. Вы станете понимать, что так эту ноту можете спеть только Вы.
Следующей Нашей с Вами задачей станет выровнять весь диапазон. То есть применить свою уникальность к каждой ноте своего голоса.
Но это уже другая история...



2 коментарі:

  1. Интересно, почему же при уникальном тембре голоса Элвиса, все приписывают ему знаменитую песню (или исполнение песни) The Platters – Only You. Думаю, это - самая популярная в широких кругах песня Элвиса, которую Элвис на самом деле никогда в жизни не пел, по крайней мере не существует записей, на которых было бы наоборот. Вот и добавляется маленький знак вопроса к его уникальности. Но он (знак этот) никак не уменьшает величия короля рок-н-ролла и не делает его звезду тусклее. Он просто делает нас немного глупее в глазах вращающегося в могиле короля.

    ВідповістиВидалити
  2. Но "Fever", все же мы любим больше в его исполнении. Хотя, не могу не согласится с Вашим комментарием. Многие короли не всегда получили корону заслуженно. Например по тембрам готовлю более масштабный пост, в котором дам для сравнения такие голоса как Пол Анка (учитель, ныне мега популярного Майкла Бабла, Магомаев и еще парочку, которых приберегу для следующего моего сообщения). Рада, что следите за моим блогом. Обязательно надо сообщить не знающим о The Platters – Only You)) Обязательно это сделаю. Ваша - Марьяша!

    ВідповістиВидалити