четвер, 29 листопада 2012 р.

Голоса страны или Сахарная висилица

После отцовских статей о Советском джазе, не так-то просто "взять перо в руки"...
Но, сегодня я напишу столь долгожданный пост. Сегодня о главном!
Наболело. Накипело. Вырывается!
   Так нельзя, Господа. Все говорят -  скоро Конец Света, это ерунда. Конец света, апокалипсис и страшные времена, это, когда плачут дети!
А они - плачут.
Куда же мы смотрим, что мы смотрим, зачем?
Разрешите мне быть с Вами откровенной, поделиться опытом, пусть и скромным, и пока еще, весьма наивным. Но я не могу, совсем не могу молчать.
   Мир превратился в одну сплошную ярмарку. Человечеству стало мало хлеба и зрелищ, нужны клоуны и "Праздничный Макич", герои - победители, но больше - побежденные. Нужны калеки и сумасшедшие, решительные сумасброды.
Шоу. Людям НУЖНО ШОУ!!!!!!
Карусели - что бы до рвоты. Качели - с эффектом катапульты. Конкурсы - со слезами и истериками. А судьи кто?
Я знаю, что все, что я сейчас скажу не ново, что половина плюнет в монитор, - мол, читали уже, ученые. Но может одному из тысячи плюющихся, что-то западет  в душу. 
Каждый второй если не первый, в нашей стране  - хочет петь. Но если бы просто петь, то, наверно наша самодеятельность забила бы баки американской пропаганде и мы бы финишировали первыми в этой схватке за популярность.
    Но нет. Нашим ВСЕМ нужно в "телек". В ящик - как говорил, незабвенный Карлсон! Зачем знать нотную грамоту? Зачем, если "дядя продюсєр мене забере і буде мені щастя".
 "Ах, что будет-то.." проникновенно думает гражданин нашей многострадальной страны. И в его грезах начинают шелестеть листья банановых деревьев, легкий бриз пахнет свежей мякотью кокоса, наш гражданин позвякивая ключами от нового корвета, романтично глядит вслед уплывающей яхте. Сегодня, ему никто не может помешать.Он, блин ЗВЕЗДА....

   Ладно, так думает взрослый, весьма упитанный мужичек, лет - ..ааацати. Ради Бога, если вам нравится быть рабом яркого лозунга, красить волосы в синий цвет для рейтенгов, петь то, что Вас сделает либо посмешищем, либо божком для 13-летних подростков - решать Вам. Да на здоровье, жрите в свое удовольствие..
Но, дети. Дети мечтают по-другому.

   Я хочу посвятить этот пост тем, кто еще не понял, что ШОУ - это жернова, где вашего ребенка раздавят как насекомое, как неугодного хозяину таракана. 
    Как Вы можете воплощать ваши нереализованные мечты посредством своих детей? Почему Вы не разрешаете им жевать жвачку, кушать холодное, бить байдыки и играть с Васькой после школы, но спокойно позволяете им в хлам уничтожить свою психику, веру и самооценку.
   Если ребенок талантлив, так это, автоматически означает, что можно ставить на нем опыты?
(* исправляю допущенную ошибку, и убираю информацию написанную на эмоциях!;)) 
    Посмотрите на них: "фабрики", "звездные войны", "голоса галактики". А что потом? Знаете ли Вы истории детей вышедших из "Утренней звезды", например. Все могут вспомнить таких звезд как Лазарев и Топалов. Но давайте смотреть правде в лицо, не талантом одним...

    Как страшно мне было, случайно, посмотреть видео нарезку из одного популярного ныне детского Шоу. Ребенок, который, думал, что его приняли в игру, ребенок, чьи ожидания не оправдались. Самым страшным для меня был момент, когда камера крупным планом показала счастье парнишки. А я, в этот момент, уже понимала, что он не проходит дальше. Он просто растерялся, не так понял уважаемое судейство. Говорят, ему много игрушек дорогих купили потом. Судьи лечили его планшетами и смартфонами. Действительно, а зачем ему хорошее пианино, зачем ему радость участия?
   Я хочу вернуться от моего занудства и соплежуйства к фактам и действительно важной информации.
   Я не детский психолог, хоть по своему профилю изучала детскую возрастную психологию. Я педагог. Я педагог по вокалу. Тогда, мне стоит выразить мнение всех здоровых психически учителей, а так же врачей-фониаторов - "Господа, не калечьте детей".
Углублюсь.
Связки.
   Это по сути мышцы. Это две симметричные складки в полости рта, созданные Богом таким образом, что от воздушного потока имеют свойство колебаться и таким образом издавать звук.
Что любопытно, эти складки имеют даже свой отдельный раздел в медицине - фониатрию, изучающую их патологии и симптоматику болезней.
    К чему веду. А к тому, что если учитывать, что связки содержат в себе мышцы, то логично предположить, что они развиваются пропорционально возрасту организма. Это уши растут всю жизнь)
   Если вы дадите 6-летнему ребенку пробежать дистанцию взрослого спортсмена, Вы можете надорвать его организм, не так ли? Разве я говорю об отказе от спорта? Отнюдь. Лишь о распределении нагрузки. Но есть одна существенная разница между связками на ногах человека и связками дающими нам возможность говорить. Вы же ногами не поете. И главное, что не так часто встречаются очень впечатлительные и тонко организованные бегуны. Опять же, я не обобщаю. Я констатирую факт, что пение и работа голосовых связок напрямую связана с нервной системой  человека. Мы - певцы, комок переживаний, творческих поисков и постоянного самоедства. Дети, особенно музыкально одаренные, это магический шар, в котором молнии бушуют не по-детски.

   Понятие - мутации голоса изучало множество специалистов. Мутация, как уже доказано, проходит как у мальчиков так и у девочек в период полового созревания, а иногда задерживается у подростков с подвижной психикой. Некоторым из них даже требуется консультация психолога, помощь психотерапевта. Но мутация это история с детьми от 13 +/- лет. "А как же дети более раннего возраста"?  - спросите Вы. А вот у них просто, связочки еще маленькие, горлышко тоненькое, голосок ангельский и детский. Требующий самых ничтожно малых голосовых нагрузок, в узком диапазоне. Нужно выбирать правильный репертуар, что бы не заносило их, во вторую, и упаси Боже, третью октаву. Петь малышам нужно в первой, и может в двух последних нотах малой.
    Если подростки поют в период мутации, их связки имеют обыкновение растягиваться. Не удивляйтесь, если из маленькой звездочки сопрано, вырастет довольно низкое меццо со скудным диапазоном. Робертино Лоретти, один из самых известных  детей-певцов, потом долгое время пел просто в ресторанчике. И, ходят слухи, что его Божественный голос, превратился в совсем обычный, скудный тенорок.

   Зачем мы подвергаем наших талантливых детей такой опасности? И как, эти конкурсы допускают к зрителю, брутально рыдающему и так лелеющему свое "сострадание", топающего ножкой и так бурно обсуждающего то или иное поражение. Упорно создающего вожделенные РЕЙТИНГИ!! Кто смотрел или читал "Облачный Атлас" поймет, что это начинает напоминать поедание самих себя, как мыло.
   Накипело у меня. "Болит мне" эта вся ситуация. С 5 лет ваше чадо смело можно обучать начальной музыкальной грамоте. Самое важное, что бы учителя были веселые, добрые, знающие свою работу и издержки профессии. То бишь, умели давать столько информации, сколько драгоценная детская психика способна выдержать. Не пичкайте их грубой, механической музыкой. Подарите им прекрасное, вы же их папы и мамы. Кто как ни вы? Не сообразуйтесь с веком сим. Развивайте воображение, оно пригодится будущим Стивам Джопсам и Маркам Цукербергам. Только наше творческое начало, способно двигать прогресс и создавать музыку.
   Петь - это величайший дар. Зачем опускаться до дешевых состязаний.  Дети, ведь, любят не "на сегодня", "на эфир", а навсегда. Пусть поют все дети. А конкурсы и проблемы в жизни им создаст сама Матушка Судьба, не льстите себе, не берите на себя ее функции. А то обидится еще...
  
Do-Re-Mi - The sound of music

Поем.. Слушаем хорошие песни и учим детей музыке, не для того, что бы засунуть их в "ящик", а для того, что бы они совершенствовали свой талант и улыбались!
Улыбок Вам, мои дорогие..


неділя, 21 жовтня 2012 р.

Советский джаз или о вреде и пользе худ советов (заключительная часть)

    Прежде чем я перечислю и охарактеризую джазовых «камерников», поговорим о сокамерниках (точнее, о сокамерницах). Речь идет об эстрадной «нагрузке», то есть о джазе и песне. Уже не однократно упоминалось о том, что с гастролирующими биг-бэндами выступали эстрадные вокалисты, исполнявшие песни советских композиторов. И дело не только в партконтроле вездесущих худсоветов. Возникал вопрос: а что есть джазовый вокал в СССР? Это такие специальные песни? Или это evergreen’ы Эллы Фитцджеральд и Сары Воан? «Специальные» песни изредка появлялись (тот же Саульский, Мажуков , Кажлаев и другие), но их было прискорбно мало. А вот с «эвергринами» возникали проблемы идеологического и «шкурного» характера.
     Дело в том, что песни иностранных композиторов необходимо было переводить на русский язык. Хуже того, желательно вообще не упоминать имена подлинных композиторов, а указывать что-то наподобие «слова и музыка народные». Очень уж не любили перечислять валюту за рубеж (авторские права!), а не наоборот – получать её, родимую, в закрома. Другое дело классическая музыка: Бах, Моцарт, Гайдн авторских уже не требовали. А вот за Гершвина или Портера надо было платить, пусть даже не им лично, а наследникам. То же касалось и обожаемых всеми Жобима или Генри Манчини, в те годы еще здравствовавших.
    Если в 50-е и 60-е годы «пресс» был скорее идеологический (песня должна быть правильной по содержанию, например, «Белла чао» - песня итальянских партизан, исполняемая Магомаевым), то в 70-е и 80-е доминировали вышеприведенные аргументы (денежки, господа…). Что ставило вокалистов, желающих петь джаз, в довольно сложное положение. Исполнять хотелось, в первую очередь «эвергрины», а… нельзя. Эстрадную лабуду петь, конечно, приходилось, куда денешься, но не хотелось. Песни без слов, скэт-импровизация? В какой-то степени да, это выход, но не идеальный. Короче, голова кругом шла, но свой путь вокалисты искали. И находили.
            Без сомнения, королевой советского джазового вокала стала Татевик Оганесян. Свои «университеты» она прошла у Константина Орбеляна, с ним же впервые побывала в США. Её с гордостью именовали «наша Элла». И не без оснований. На мой взгляд, Татевик как певица не ниже калибром, просто несколько иная – с непередаваемым армянским колоритом, который проявлялся везде, даже в темах из репертуара Эллы (послушайте, как поёт Татевик «Мистер Паганини»). В 70-е и 80-е годы Татевик Оганесян являлась самой популярной джазовой вокалисткой, участницей всех фестивалей, была выездной (конечно, в страны соцлагеря). Кроме Орбеляна, она работала с ансамблем пианиста Игоря Бриля, с Тийтом Паулусом и рижским биг-бэндом Гуннара Розенберга. Но лучшая её запись – «Вариации для голоса и оркестра» (1974 год). Послушайте, не пожалеете.
      Где она сейчас? Правильно, в США. Куда же еще бедному джазмену податься, подальше от Горбачёва и перестройки. Армянская диаспора не бедная, своих героев в обиду не даёт. Правда, в данном случае диаспоре особо напрягаться не пришлось: у Тйатевик и без того сложилась устойчивая репутация. Она одна из немногих, кто работал и работает в США по специальности. Причем успешно: концерты в Карнеги-холле, Линкольн-центре, участие в Монреальском джаз-фестивале. Специально для нее две песни сочинил Мишель Легран. Постоянно записывается, два альбома даже были очень успешны – «Ballads Of The Black Sea» и «Listen To My Heart» (2010). С ней работают музыканты «первой лиги» американского джаза – Эл Фостер, Пакито д, Ривера и прочие. Подписала контракт с «Sony Classical» на выпуск пяти альбомов. С возрастом (1955 г. р.) она чем-то неуловимо стала напоминать Эллу Фитцджеральд даже внешне. Ну, так мне кажется…
           Еще одна джазовая армянка – Ирина Отиева. Кстати, многие считали её осетинкой, но она принадлежит к древнему княжескому роду Аматуни, а родилась в Тбилиси (там довольно много армян). Она на три года моложе Татевик, начала петь джаз в 1976-м у Игоря Бриля, затем стала ведущей солисткой оркестра Лундстрема. Есть виниловый диск «Отиева и Лундстрем», вообще записала Ирина немало. Лауреат множества фестивалей (в том числе за рубежом, например, в Сопоте). Неоднократно пыталась уйти в «попсу», но не получалось: слишком высока культура исполнения. Осталась в стране (в смысле, в России), но сумела каким-то образом удержаться на плаву, даже выступила на фестивале JVC в Линкольн-центре (Нью-Йорк, 1995). Выступает до сих пор со своей группой «Стимул-бэнд». Насколько успешно? Трудно сказать (на фоне Димы Билана, Тимати и прочих «великих»). Но всегда имела свою публику, способную оценить филигранное мастерство этой удивительно тонкой певицы (хотя внешне тонкой она отнюдь не выглядит).
     Зато сумела вовремя переместиться в поп-сектор Лариса Долина. После программы с оркестром «Современник» Кролла она в джаз не возвращалась до 2007 года. Сейчас опять поёт джаз, и опять с Кроллом и биг-бэндом Игоря Бутмана (программа «Карнавал джаза»). В последние годы прославилась своим сотрудничеством с Элом Джирроу, записала альбом в США.
     Впрочем, с погодой в доме у Ларисы всё в порядке, она достаточно успешна во всех жанрах (недаром одна из её программ называлась «Что хочу, то и пою»).

Эльвира Трафова
    Хочется упомянуть другую, гораздо менее известную, но мною глубоко почитаемую джазовую певицу – Эльвиру Трафову. Более тридцати лет она выступает с «камерным» ансамблем своего супруга – Давида Голощекина. Высочайшее вокальное мастерство и удивительный тембр голоса способны оценить, к сожалению, только истинные джазовые гурманы. Но у Эльвиры есть преданные поклонники, в том числе в Киеве. К ним принадлежу и я. Трафова никогда не пыталась реализоваться в «попсе», зато в своем репертуаре она уникальна, это высочайший уровень.             Послушайте сами, в сети есть «немножко Трафовой», а вдруг она затронет и ваше сердце.
Нельзя не вспомнить еще одну звезду советского джазового вокала. На этот раз не армянку, а цыганку – Валентину Пономарёву. Многие любители классического романса и цыганской песни даже не подозревают, что их обожаемая Пономарёва – джазовая дива высочайшего класса. Впервые сверкнула Пономарёва на уже не раз упоминавшемся фестивале в Таллинне в 1967 году. Потом её пригласил Кролл, однако… не долго музыка играла (в смысле «весь этот джаз»). С 1971 года Понамарёва в театре «Ромэн», потом создаёт популярное трио с тем же названием. Вроде как определилась, но с 1980 года – опять джаз-фестивали, записи, концерты. Вот так и мечется Валентина из одной стихии в другую. И везде одинаково хороша.
Игорь Бри
      О солистках «камерных» ансамблей достаточно. Теперь о самих ансамблях. Их количество на гастрольных маршрутах в разные годы было разным (как и филармоний, в которых числились джазмены). Начну с Игоря Бриля, ныне народного артиста России, профессора, педагога и так далее. Филармонический коллектив Бриль сумел создать в 1972 году, назывался он «Ансамбль современного джаза». Выпустил несколько виниловых дисков, наиболее удачный – «Перед заходом солнца». У меня такое впечатление, что, по сравнению с другими джазменами, Игорь Михайлович слишком серьёзно отнёсся к статусу своего ансамбля как камерного оркестра. Музыка ансамбля Бриля, на мой взгляд, весьма академична, хотя очень интересная и необычная. Впрочем, есть желание – убедитесь сами.
       Следующий ансамбль, который стоит послушать, называется «Каданс». Этот ансамбль создал выдающийся мастер советского джаза Герман Лукьянов (труба, флюгельгорн, альтгорн и ещё много разных инструментов). Он из поколения первых настоящих джазменов (родился в 1936 году, но учился не в техническом вузе, а в Московской консерватории в классе Арама Хачатуряна). Играл в оркестре Людвиковского, с 1974 по 1976 даже служил дирижёром госоркестра Азербайджана, руководил которым Муслим Магомаев. В 1978-м создал ансамбль «Каданс», просуществовавший до 1990 года и игравший в основном композиции лидера.
Ну что сказать о «Кадансе»? Это ансамбль, который играл сложную, полифоническую и абсолютно некоммерческую музыку, требующую от слушателя сопереживания и особенного настроя. Причём не похожую на зарубежные коллективы. Это был свой, «лукьяновский» путь. В Киеве его всегда ждали с нетерпением. Помню, набивался полный зал: всем было интересно, что на этот раз привёз Лукьянов.
      Герману Лукьянову удалось возродить «Каданс» с новыми, молодыми музыкантами (каждый из которых на 35-40 лет моложе его). Вышло два альбома – «Чёрным по белому» (2008) и «Постоянная величина» (2010). Тоже музыка непростая, но класс высочайший, звучание современное.
      А теперь о самом выдающемся ансамбле советского джаза. На мой, сугубо субъективный взгляд. Речь идёт о джаз-ансамбле «Аллегро», созданном в 1978 году выпускником Саратовской консерватории пианистом Николаем Левиновским. До этого он служил аранжировщиком в оркестре Эдди Рознера. Лучший ансамбль – значит, и музыканты должны быть лучшими. Так оно и было. Саксофонисты Владимир Коновальцев, позже – Александр Закарян, Сергей Гурбелошвили, Игорь Бутман; барабанщики – вначале потрясающий Виктор Епанешников, затем Алексей Гагарин, Станислав Коростелёв, Евгений Губерман; трубач Александр Фишер и великолепный, неподражаемый тромбонист Вячеслав Назаров; перкуссионист Юрий Генбачев. Все эти музыканты заслуживают поименного перечисления, они – звёзды.
     За годы существования «Аллегро» объездил всю страну и, несмотря на сложность исполняемых композиций, пользовался огромным успехом. Даже случайно попавшие на концерт люди оставались под впечатлением, понимая, что слушают замечательную музыку.
Не буду проводить музыковедческий анализ творчества Левиновского и его соратников. Предлагаю послушать на выбор любую композицию из пяти альбомов, выпущенных в советское время: «Контрасты» (1980), «В этом мире» (1981), «Золотая середина» (1984), «Простое и сложное» (1985) и «Сфинкс» (1986). Последний альбом издан в США. В 1988 году ансамбль распался, а в 1990 Левиновский уехал в Нью-Йорк. Навсегда. С ним (или по отдельности, точно не знаю) – Сергей Гурбелошвили и Виктор Двоскин.
Отдельно о Двоскине. Лучшего контрабасиста, на мой взгляд, в СССР не было. Уехал в США он поздновато. Если бы он поступил так раньше, тогда, когда на это решился чех Мирослав Витоуш, игравший потом с Чиком Кориа и другими суперзвёздами, было бы правильней. Слушая записи с участием Двоскина, ловлю себя на мысли, что он ничем не хуже любого басиста той поры на мировом уровне.
    А что Левиновский? Возглавляет «Nick Levinovsky Orchestra» из 17 американцев. Женат на левице Кэти Дженкинс. Счастлив ли Ник? Не знаю, возможно, да. Но лучшего ансамбля, чем «Аллегро», у него уже не будет.
     Один филармонический коллектив хочется отметить особо. Очень уж он нетипичен для тех времён. Это ансамбль «Арсенал», лидер которого стал своеобразной «белой вороной» советского джаза. Джазовые снобы могут поморщиться: какой это, извините, джаз – это рок. Рок-музыканты, в свою очередь, тоже могут выразить претензии: «Козлов? Да это не наш, пристроился к движению в начале 70-х, а сам типичный джазмен».
    Впрочем, и те, и другие по-своему правы, если исходить из чистоты жанра. Ни к джазовому, ни к роковому «мэйнстриму» «Арсенал» отношения не имел, поскольку Козлов избрал самый сложный путь, именуемый сплавом – fusion. Путь, по которому на Западе двинулись Джон Маклафлин (Mahavishnu Orchestra), Джо Завинул (Weather Report), Чик Кориа (Return To Forever), ранний Хэрби Хэнкок и прочие, весьма немногие, мастера джаза. Путь этот «Арсенал» прошел достойно, причем в том или ином формате «Арсенал» существует и поныне, то есть хэппенинг продолжается. Надеюсь, что здоровье не подведёт и Алексей Семёнович побьет рекорд Олега Лундстрема, вписав «Арсенал» в книгу рекордов Гиннеса.
      Рассказать об «Арсенале» лучше, чем сам Козлов, невозможно. Ещё раз рекомендую: прочтите его книгу. Не пожалеете. Со своей стороны замечу, что во все свои визиты в Киев «Арсенал» удивлял зрителей: ожидаешь чего-то знакомого, предвкушаешь, а получаешь абсолютно новое. С одной стороны, Козлов и его партнёры, что называется, «держали руку на пульсе» и были «модным» ансамблем (ждёшь, например, ориенталистичную музыку в стиле Мahavishnu Оrchestra, а на сцене – брейк-данс). С другой стороны, на всём этом лежала печать незаурядной творческой личности лидера коллектива, поэтому «почерк» «Арсенала» узнаваем, а саунд – уникален. Этакая джаз-роковая «соборность»: со всеми лучшими в мире вместе, но при этом сами по себе.
    В советский период «Арсенал» работал в Калининградской филармонии, выпустил, кажется, шесть альбомов. По тем временам выдающийся результат. Послушайте, есть из чего выбирать.
      Продолжая тему филармонического джаза, необходимо отметить еще один тип гастролёра – одиночку. Я о Леониде Чижике, наиболее ярком представителе данной «породы» музыкантов. Не всегда пианист Чижик был «одиноким роялем» советского джаза: играл у Германа Лукьянова, даже в оркестре «позднего» Утёсова, в 70-е годы возглавлял классические джазовые трио – фортепиано, контрабас и барабаны. Но с 1978 года – один, «савсэм адын». Причем сознательно. Не знаю, как в других городах, но в Киеве его ждали, зал (как правило, Дом офицеров) был полон. В связи с этим с болью констатирую: ушли златые денёчки, сейчас все иначе. (Побывал недавно на концерте выдающихся музыкантов с мировым именем – пианиста Даниила Крамера и гитариста Романа Мирошниченко в том же Доме офицеров – и четверти зала не набралось).
        Рассказывать о Чижике бессмысленно, лучше послушайте композиции из его альбома «Реминисценции» (1978 год). В нем наиболее ярко раскрыто творческое кредо замечательного пианиста и прирожденного импровизатора. В 1991 году Чижик осознал, что той страны, по необъятным просторам которой он гастролировал, уже нет, и эмигрировал в Германию, где был принят весьма благожелательно: вначале преподавал в Мюнхене, в настоящее время – профессор Высшей школы музыки в Веймаре. Выступает на европейских джаз-фестивалях, сотрудничает со скрипачом Гидоном Кремером (ансамбль «Камерата Балтика»). Наиболее интересным плодом данного сотрудничества является альбом «Кремерланд» (2005 год).
     Самым уникальным филармоническим джазовым ансамблем в СССР был, безусловно, ГТЧ. Уникальным в том смысле, что он исполнял ничем не ограниченный, безудержный джаз-авангард. И при этом являлся штатным творческим коллективом Литовской государственной филармонии. До сих пор ума не приложу – как такое могло быть? Но было. Удивляет то, что в ГТЧ не играл ни один этнический литовец, в противном случае такое «безобразие» имело бы объяснение: мол, получите, москвичи, мы, литовцы, круче.
     Прежде чем рассказывать о ГТЧ, давайте объяснимся по поводу определения «джаз-авангард». На самом деле правильным терминологически будет обозначение «free jazz». Именно так называется музыкальное течение, изобретенное Орнеттом Колменом и Сесилом Тейлором в 60-е годы в США. Авангардом же обычно называют современное течение в академической музыке – Шёнберг, Штокгаузен и плеяда их последователей. В СССР уже тогда сформировался свой симфонический авангард – Денисов, Губайдулина, отдельные произведения Родиона Щедрина, музыка Шнитке и так далее. К авангарду относилось и раннее творчество замечательного киевского композитора, с которым автор данной публикации и автор блога проживали в одном доме на Русановке – Валентин Сильвестров.
В. Сильвестров
Надо признать, что ГТЧ не были пионерами джаз-авангарда (или free jazz, как кому больше нравится) в СССР. Первым на это решился композитор Евгений Геворгян – непременный участник всех джазовых фестивалей до 1967 года включительно. Потом почему-то резко образумился и стал писать музыку для кино (наиболее интересный пример – телефильм «Место встречи изменить нельзя»). Больше на джазовой арене не возникал. А жаль.
     В 1970 году в городе Архангельске появляется ансамбль саксофониста Владимира Резицкого, который так до сих пор и называется – «Архангельск». Правда, нынешняя группа «Архангельск» после ухода из жизни своего лідера фри-джаз не играет (так, вполне приличный мэйнстрим), но мне нравится их солистка – Ада Мартынова. В те годы «Архангельск» буквально «порвал» джазовое сообщество, начав играть поразительно органичный сплав фри-джаза и фольклора русских поморов. С Резицким сотрудничал универсальный барабанщик, игравший практически на всех видах ударных инструментов – Владимир Тарасов. В 1971 году Тарасов переезжает в Вильнюс, где вместе с давними друзьями и коллегами – Вячеславом Ганелиным и Владимиром Чекасиным – создается новый коллектив.
    Так возникает трио ГТЧ – Ганелин, Тарасов, Чекасин. Именно ГТЧ соединило free jazz и отечественный академический авангард. Музыканты с блестящим музыкальным образованием и свободным художественным мышлением сотворили нечто особенное, мало напоминающее американский free jazz, а являющееся абсолютно оригинальной новаторской музыкой. Попробуйте послушать их, хотя предупреждаю: такое с ходу не воспринимается, надо настроиться и попытаться ощутить именно то, что хотят высказать музыканты. Дискография у ГТЧ для «совка» немаленькая – «Con Anima» (1976), «Concerto Grosso» (1980), «Poi Segua» (1982), «Non Troppo» (1982), «Ancora da Capo» (1982), «Semplice» (1984), «Con Afferto» (1985). В 1986 году трио распадается, а в 1987 Вячеслав Ганелин эмигрирует в Израиль, где становится членом союза композиторов, преподает в Иерусалимской Академии музыки, является художественным руководителем джазового фестиваля и так далее. В общем, уважаемый человек, что и не удивительно: еще в СССР написал музыку к 60 кинофильмам, 30 спектаклям и 6 мюзиклам.
В. Чекасин
      Отдельно о Владимире Чекасине. Аналога этому явлению природы (почему-то хочется написать именно так) ни в советском, ни в мировом джазе нет. Слава Богу, жив и здоров, не эмигрировал. Кроме ГТЧ, записал еще 60 альбомов абсолютно разной музыки (в том числе и музыку к кинофильму «Такси-блюз», где образ главного героя, исполняемого Петром Мамоновым, «списан» с Чекасина). Воспринимается, прежде всего, как джаз-авангардист, но это далеко полная характеристика Чекасина. Ему подвластны все жанры музыки (хотя чем свободнее, тем лучше). Равной, по моему мнению, фигурой в советском искусстве является разве что неподражаемый Сергей Курёхин с его «Поп-механикой» (кстати, они сотрудничали).
      Бытует широко распространенное мнение, что авангард (додекафонию в симфонической музыке или фри-джаз) сочиняют и исполняют те, кто «нормально» играть не умеет. Доля истины в этом есть. Но тех, кто действительно пытался «авангардить», не владея основами музыки или не освоив классический джаз либо bebop (hard-bop, cool и прочее), давно смыла волна забвения (впрочем, как и всякого жулика в любой из сфер  жизнедеятельности).                   
     Подлинные мастера фри-джаза – виртуозные исполнители в абсолютном большинстве стилей не только джазовой музыки. Просто им скучно следовать канону, в нём они как в тюремной камере – «век свободы не видать». А свободу они ценят превыше всего.
На самом деле авангардистов в советском джазе насчитывалось немного – слишком уж опасное это было занятие, ведь и в психушку можно загреметь (если компетентные органы заподозрят, что ты над советской властью прикалываешься) . «Чистый» фри-джаз музыканты исполняли на фестивалях, а в перерывах между ними сотрудничали с театральными сценаристами и режиссерами, делая синтетическое представление (перформанс).
Интересно, что советский джаз заканчивался так же, как и начинался – театрализацией. Исторический факт: в 1922 году поэт Валентин Парнах впервые показал публике то, что он искренне считал джазом. На самом деле показанное являлось тем, что сегодня именуется перформансом. Относительно музыки, то очень сомневаюсь в том, что Парнах исполнял подлинный (на то время - новоорлеанский) джаз. Приехал то он не из Чикаго или Сент-Луиса, а из Парижа (в общем, как в анекдоте – ему Рабинович напел). Тем не менее, данное событие является официальной датой рождения советского джаза.
       В 1995 году трубач Андрей Соловьев объединил джазовых неформалов в «Оркестр московских композиторов». Сколько он просуществовал – не знаю. Знаю только, что в советское время начинали свою деятельность мастера этого стиля, успешно выступающие и поныне – Андрей Кондаков, Сергей Летов, Вячеслав Гайворонский. Особо хочу отметить валторниста Аркадия Шилклопера, который впервые «засветился» на фестивале в Донецке еще в те годы, когда джаз именовался советским. Сегодня это выдающийся исполнитель с мировой известностью, участник самых престижных фестивалей джаза.
Вспоминая 80-е годы, должен отметить падение интереса «худсоветов» к джазу. Наступило золотое время – советской власти стало не до джаза. Собственно, и не до рок-музыки тоже, поскольку близился закономерный крах режима, вызванный более глубокими, чем западная «буржуазная» музыка, причинами. Контроль ослаб настолько, что музыканты могли позволить себе играть любые джазовые стандарты, вокалисты – петь на английском, а организаторы – приглашать на фестивали кого угодно, была бы валюта и желание мировых звёзд посетить Москву (Питер, Таллинн, Киев и так далее). Выпускать стали тоже без особых препон: где только не побывали наши музыканты! Правда, это были фестивали не высшей пробы, в основном в странах соцлагеря и развивающихся странах, но всё-таки глухая «заслонка» приоткрылась.
        Больше всего меня поразил Московский фестиваль 1987 года. Не фактом присутствия на сцене представителей «высшей лиги» американского джаза (Фредди Хаббарда, например). В конце концов, и Дюка «живьём» лицезрел в 1971 году. Другое: со своим ансамблем на фестивале выступил трубач Валерий Пономарёв. Кто такой Пономарёв? По устоявшейся кагэбэшной терминологии – предатель Родины, невозращенец, эмигрант. Пономарёв, как тогда говорили, «свалив за бугор», сделал головокружительную для джазмена карьеру – был принят в группу «Jazz Messengers» легендарного барабанщика Арта Блэйки, сменив не кого-либо, а Клиффорда Брауна и Ли Моргана. И вот предатель Родины – на сцене Московского фестиваля, а не в наручниках. Да, «щось здохло» в Датском королевстве…
      Отсутствие навязчивого «сервиса» худсоветов привело к появлению интересных студийных работ джазменов советского периода. На мой вкус, наиболее впечатляющими были выпущенные «Мелодией» альбомы музыканта госоркестра кинематографии – пианиста Игоря Назарука. Назывались они «И пробудился лес» и «Коляда». Особенно «Коляда»: это яркий пример органичного фолк-джаза, той самой что ни на есть живой «воды», а не гремучего газа, о которых я уже упоминал.
     Изумляет мастерство неувядаемого саксофониста Алексея Зубова. В «Коляде» он открылся с неожиданной стороны – как мощный, не знающий технических ограничений мыслитель, точно и широко раскрывающий замысел автора композиции. Впрочем, с интеллектом у Зубова проблем не возникало никогда – как-никак выпускник физфака МГУ… Хороши и его партнеры – сам Назарук, контрабасист Исплатовский, барабанщик Чернышов. В записи принимал участие молодой бас-гитарист Аркадий Укупник, в те годы – вполне приличный музыкант, «попсовая» клоунада которого была ещё впереди. (Впрочем, он не единственный, чью биографию «подправил» распад СССР).
    В конце 80-х вышло немало виниловых дисков мастеров советского джаза. Все спешили, используя малейшую возможность реализовать накопленное, зафиксироваться в истории уходящей эпохи. В воздухе витало предчувствие конца и… начала чего-то нового, вот только чего – непонятно было. У меня нет намерения (да и возможности) приводить подробную дискографию. И без того превысил лимиты допустимого для публикации в сети.
Итак, неожиданно грянула свобода. Свободой джазмены воспользовались по-разному. Кто обрадовался, а кто и растерялся. Оркестр Лундстрема торжествующе прокатился по стране с программой американско-голландской певицы Деборы Браун. Однако, как говорится, хороша ложка к обеду. В 50-е или 60-е годы это была бы сенсация типа московского выступления «Boney M» в разгар моды на диско-музыку (помните «знаменательное» событие?). Сейчас же… Ну, Дебора, ну похожа на Эллу, ну и ладно. Не до того, страна по швам трещит.
Советский джаз заканчивал свою бурную, но, увы, короткую историю не в лучшие для жанра времена. В 80-е годы в США о джазе почти забыли, наступила так называемая «джазовая зима» - музыкантов много, уровень фантастически высок, а работы нет. Пипл «балдел» (и продолжает балдеть) совсем от другой музыки.
        Американские джазмены спасаются от безработицы, гастролируя в Европе, Японии, Индии, да где угодно (что они делают до сих пор). Россия? Да ради Бога, если эти русские разлюбили балалайку и хотят слушать нас – не вопрос. Хоть каждый день. Вот и приезжают звёзды джаза с завидной регулярностью (в том числе и в Киев).
    А что же наши советские исполнители? После распада СССР судьба каждого сложилась по-разному. Формально возникли российский, украинский и прочий джаз, но только формально: джаз – музыка без границ. Но это уже другая история, о временах нынешних, постсоветских. Как по мне, о последнем двадцатилетии надо говорить либо хорошо, либо ничего (хорошего). А я пока не готов ни так, ни эдак.
     Помните шахматную королеву из «Алисы в Зазеркалье»: а мораль здесь какова ? Какие выводы из сказанного следуют? Хорошо, будут вам выводы.
• Советский джаз возник между наковальней американского прототипа и молотом худсоветов (правильнее, наверное, будет – серпом и молотом). Поэтому развивалось всё диалектически – как борьба и единство противоположностей. Результат налицо.
• Становление жанра (если признать, что был такой жанр) как целостного явления музыкального искусства завершилось во второй половине 80-х годов, когда советские исполнители и творческие коллективы сформировали свой, во многом непохожий на прототип стиль.
• Основой советского стиля (типа, вида, варианта – называйте как угодно) джаза был фольклор народов, населявших СССР. Можно предполагать, что в дальнейшем данная музыка всё более отдалялась бы от прототипа.
• Распад СССР прервал процесс формирования советского джаза, что повлекло за собой возврат к музыкальным формам, характерным для прототипа на текущей фазе его развития. В 90-е годы джазмены бывших советских республик оказались неконкурентоспособны по отношению к текущему уровню мирового джаза. Два последующих десятилетия ушло на преодоление данного разрыва и вхождение музыкантов из бывшего СССР в джазовый establishment хотя бы на уровне представителей “глухой” периферии.
    Собственно говоря, на этом можно и завершить нашу историю. Знаю, что многое упустил, в чем-то был необъективен. Знатоки наверняка раскритикуют, задавая вполне обоснованные вопросы типа «а почему ты считаешь, что…», «а почему ты не сказал о том и о сём…». Да, считаю. Да, не сказал, ибо старался передать своё ощущение, своё понимание советского джаза, в силу чего отдельные персоны и события, с ними связанные, мне представлялись менее важными в процессе формирования уникального культурного явления, именуемого «советский джаз», чем описанные мною. И ещё. Я не генерал, а рядовой армии джазовых музыкантов ( сайдмен, как называют таких в США). Немного побыл джазовым функционером ( я упоминал о Киевском джаз-клубе, где «дослужился до эполет» вице-президента и даже и.о. президента), но знаю всё равно мало. Кто жаждет подробностей – отсылаю к трудам генералов, а именно Алексея Баташова, Владимира Фейертага, Аркадия Петрова и прочих маститых джазовых критиков.
      Последнее. Я намеренно избегал подробностей, связанных с украинским, точнее – киевским джазом (например, с фестивалями «Голосеево»). Об этом в отдельной публикации.
Засим разрешите откланяться.
Анатолий Головко (автор)

понеділок, 20 серпня 2012 р.

Советский джаз или о вреде и пользе худ советов (часть III)


   Не обошла эта волна и Киев. Еще в 60-е годы был создан великолепный биг-бэнд «Днипро», составленный из лучших музыкантов города. Поначалу им руководил Игорь Петренко, которого сменил студент композиторского факультета Киевской консерватории  Гиви  Гачичеладзе.
   Ветераны киевского джаза с ностальгией вспоминают, как оно было «при Гиви», поскольку такого бэнд-лидера в нашем городе больше не наблюдалось. В 70-е Гачичеладзе возглавил биг-бэнд радио и телевидения (очень  напоминавший  по стилю  оркестр Людвиковского).
А затем… его «попросили».  Так говорят.  Определенно не знает никто, но якобы из-за «иностранного» (т.е. грузинского) происхождения: нужен был национальный кадр. Кадр нашелся, но оркестр… исчез как джазовый биг-бэнд. К счастью,  на судьбу самого Гиви это не повлияло  - впоследствии он руководил  госоркестром  Грузии «Рэро», а сейчас -  «Тбилиси биг-бэндом», признанным на прошлогоднем конкурсе в Монако лучшим оркестром Европы.

Kiev Big Band 
  Точно не могу сказать, когда  именно в  киевском  музучилище им. Глиэра было создано эстрадно-джазовое отделение. Но с этого момента в училище непременно функционирует биг-бэнд. До сих пор. Именно на базе этого учебного оркестра саксофонист Дмитрий Александров, в советские времена учившийся в Ростове и игравший у Кима Назаретова, создал в 2011 г.  «Kiev Big Band».  Вот такая связь поколений…
Одного «регионала» хочется отметить особо. Это Анатолий Ашорович Кролл. Начинал он, кажется, в славном городе Рязани, но затем переместился в Тулу, где на базе местной филармонии создал биг-бэнд. Автор до сих пор помнит испытанное им потрясение от концерта Тульского джаз-оркестра на открытой площадке Комсомольского парка Киева в 1969 г.  Это было что-то невероятное!  Уже тогда я понял, что у такого  пианиста и бэнд-лидера грандиозное будущее. Так оно и оказалось. Кролл переехал в Москву, где возглавил  оркестр «Современник». В  1981 г. Кролл  привез в Киев программу «Антология джазовой песни», солистами в которой  были тогда никому  не известная Лариса Долина и  московский  американец  Вейланд  Родд  (будущий супруг Ирины Понаровской ). Концерт запомнился,  и стало ясно, что Долина не «однодневка», а блестящая джазовая певица с колоссальным потенциалом.
Анатолий Кролл
У  Кролла  долгая  и , к счастью, благополучная музыкальная биография. Уверен, что в сети достаточно примеров  его творчества. Помните фильм «Мы из джаза»? Вся музыка в нем – это Кролл, а «негритянская» певица Клементина Фернандес – загримированная Лариса Долина. Ныне Кролл профессор и руководитель биг-бэнда института им.  Гнесеных,  прославленный мэтр российского джаза.
Биг-бэнды и оркестры радиокомитетов играли колоссальную роль в развитии советского джаза. Во-первых (и в главных!), это была хоть и скудно оплачиваемая, но работа. То есть зарплату платили регулярно, можно было в свободное время заниматься творчеством.  А если ты играл у Лундстрема, Кролла или Рознера, то полностью мог отдаться любимому делу. Во-вторых, музыканты «кучковались» вокруг больших оркестров, превращая их в своеобразные творческие лаборатории. Там и записать между делом можно было что-нибудь (если не на пластинку, то хоть для себя – так называемые «накопления»). Многие джазмены играли в ресторанах, но круг общения формировался в больших оркестрах.
   Среди «региональных» оркестров наиболее именитым был армянский биг-бэнд под управлением Константина Орбеляна. Вообще-то госоркестр в Ереване был создан еще в 1938 г., но настоящий джазовый биг-бэнд возник в начале 70-х – с момента появления за дирижерским пультом Орбеляна. Постепенно к Орбеляну потянулись лучшие  музыканты СССР – условия и возможности по тем временам были просто сказочными. Музыка тоже была необычная, основанная на синтезе классического джаза и «горячего» армянского фолка. Кроме всего, армянская диаспора за рубежом организовала гастроли в США, где биг-бэнд Орбеляна произвел фурор: такой музыки (на основе армянского мелоса) они еще не слышали. Оставила приятное впечатление и юная солистка оркестра Татевик Оганесян – будущая суперзвезда советского джазового вокала. (По ссылкам можно перейти на фантастическую музыкальную иллюстрацию - прим. дочки автора;)
  Кое-кто, мало знакомый с реалиями «совка», скажет: подумаешь, съездили в Штаты, эка невидаль! Однако тогда подобные гастроли были чем-то фантастическим, почти неправдоподобным (если ты не Ростропович или Барышников). Рейтинг Орбеляна в джазовой тусовке поднялся до небес, а желающих влиться в состав было более чем достаточно.
Все закончилось в 1990 г.: Нагорный Карабах, резкое обнищание некогда цветущей республики… Народный артист СССР Константин Орбелян (единственный из джазменов, удостоенный столь высокого звания) оркестр распустил, а сам отбыл в США на ПМЖ.  Живет в Сан-Франциско.  Впрочем, записи его биг-бэнда сохранились, послушайте, они того стоят. (Маленькое предупреждение: есть еще один Константин Орбелян – камерно-симфонический и вполне современный).
     Отбыл на ПМЖ еще раньше патриарх советского джаза Эдди Рознер. Собственно, на  протяжение  всего своего вынужденного пребывания в СССР Рознер предпринимал попытки вернуться в родной Берлин. Советское правительство упорно желало обратного. В конце концов отпустили, но счастья Рознеру это не принесло: незамедлительно после прибытия в Западный Берлин он скончался. А в Союзе стало одним биг-бэндом меньше. Впрочем, последний оркестр Рознера трудно назвать джазовым – типичный эстрадный оркестр, «прописанный» в Минске.
   Завершая тему биг-бэндов, обязан упомянуть об оркестрах прибалтийских радиокомитетов. Особенно об эстонском, где 23 года подряд оркестром Легкой музыки руководил выдающийся дирижер Петер Сауль. Именно в этом оркестре играл уже упоминавшийся Аби Зейдер. Конечно, это эстрадно-симфонический оркестр, но какие джазовые музыканты в нем работали! Стоит послушать.
   В Латвии имелся свой джазовый герой. Впрочем уж его-то вы знаете наверняка, вот только о джазовой биографии героя – вряд ли. Киевские музыканты в 60-е годы ждали гастролей Рижского эстрадного оркестра, которым руководил блестящий пианист Раймонд Паулс, как праздника. В те годы Раймонд позиционировал себя как джазмена, не подозревая, наверное, о будущей всесоюзной «попсовой» карьере и точно расхохотался бы, услышав, что быть ему министром культуры Латвии. По воспоминаниям коллег, буйной головушкой  был будущий министр!
   В 1978-1982 гг. Раймонд  Паулс  возглавлял оркестр легкой и джазовой музыки Латвийского радио и телевидения. Есть смысл послушать записи этого коллектива – налицо интересные находки и чувствуется неповторимый почерк лидера, ставший потом основой стиля Паулса как композитора-песенника.
Роль больших оркестров в советском джазе несомненна. Но в 70-е и 80-е годы не они определяли лицо джаза.
Об этом в третьей части.

понеділок, 30 липня 2012 р.

Советский джаз или о вреде и пользе худ советов (часть II)


   ... Впрочем о Людвиковском.  Kто смотрел в 60-е и последующие годы "Голубые огоньки",  могут  вспомнить Концертный оркестр Всесоюзного радио и телевидения. Существовал он параллельно с другим  -  эстрадно-симфоническим оркестром под управлением Юрия Силантьева. Не смешиваясь. Что не удивительно, поскольку оркестр Людвиковского был истинно джазовым биг-бэндом, а "силантьевцы" - разбавленным саксофонами симфоническим оркестром. В оркестре Людвиковского собрались, без сомнения, джазовые "сливки" музыкального "совка" - молодые, энергичные, виртуозные музыканты, фанатично преданные избранному ими на всю жизнь жанру.
    Причины,  по которым случилась такая концентрация джазовых талантов, понятна тем, кто знаком с гастрольным бытом тех (да и последующих) времен. Как ни  престижно было работать у Рознера или Лундстрема (по сути иностранных бенд-лидеров,  ведь первый был знаменитым в Европе немецким трубачом еврейского происхождения, сбежавшим в 1939 г. от гитлеровских концлагерей, а второй, хоть и русско-шведских корней, но выросший в Харбине),  однако гастроли по Союзу… Поверьте личному опыту: тяготы и лишения гастрольной жизни не уступали порой воинской службе. Жуткие гостиницы, отсутствие возможности нормально питаться, поддерживать личную гигиену, месяцами быть в отрыве от семей (притом, что зарабатываешь, как правило, поменьше моряка торгового флота).
   «Служить» музыкантом в оркестре радио и телевидения было намного комфортнее.  Этакая «золотая клетка» - живешь в Москве (Ленинграде, Киеве, Таллине – лишь бы имелся так называемый радиокомитет), на работу -  на общественном транспорте и т.п. В общем, стандартный быт совслужащего, зарплата хоть и не выше чем у инженера, но семья не ропщет. А если еще и музыку любимую, а не «Ленин всегда живой», записывать, то условия приближаются к райским.
    Рай продлился недолго. Точно не помню, в каком именно году, но, похоже, в начале 70-х, оркестр Людвиковского был ликвидирован. Закрыт, распущен – подходит любое выражение. Офицальную причину никто не называл. Просто объявили сокращение штатов, мол, на радио достаточно оркестра Юрия Силантьева. Спору нет, оркестр Силантьева был замечательным коллективом, цену которому мы можем сложить по-настоящему только сегодня. Послушайте, как они аккомпанировали эстрадным  певцам того периода – Муслиму Магомаеву и прочим любимцам народа. Есть записи, можете убедиться – в отдельных случаях, что называется, Поль Мориа «отдыхает».
     А как же джаз? А никак, обойдетесь, уважаемые. Нам песня строить и жить помогает, а не звуки какой-то не совсем нашей музыки.  И здесь я подхожу к теме, вынесенной в заголовок: о вреде и пользе худсоветов. Почему «худ»? Да для удобства, так сказать, для обобщения. Назывались руководящие органы по разному – редколлегии, художественные советы, главлиты и пр., не говоря уже об отделах агитации и пропаганды и, страшно сказать, обкомах, ЦК и политбюро единой направляющей силы советского общества. Короче, начальства хватало. История не донесла до нас (кроме, пожалуй, товарища Фурцевой) их имен, но силой «худсоветы» обладали страшной. Достаточно было ритуальной фразы «есть такое мнение» и … «все».  Приехали.  Прежние  заслуги не имеют ни малейшего значения.
    Пример ? Пожалуйста: певец Валерий Ободзинский. Популярность не ниже Магомаева, чемпион Союза по количеству проданных грампластинок и билетов на концерты. Достаточно кому-то где-то было решить «хватит», и … нет  Ободзинского.  Слава Богу, не физически (все таки,  не сталинские времена).  Но кумира публики не брали на работу никуда и никем. Служил ночным сторожем. Можете себе представить, чтобы какой-либо штатовский чиновник «запретил», например Фрэнка Синатру? Вот насколько мы были круче мягкотелых американцев – раз, и нету!
  Впрочем, опять отступил от темы. Надеюсь, по делу. Вернемся к советскому джазу. И к загадочному исчезновению оркестра Людвиковского. Раскрыл страшную тайну в телеинтервью  Георгий Гаранян – в те времена ведущий солист оркестра. По его словам, об оркестре восхищенно высказывался знаменитый музыкальный критик радиостанции «Голос Америки» Уллис Коновер. Признал лучшим европейским биг-бэндом оркестр Людвиковского и джазовый журнал «Dawnbeat». Этого было достаточно.
     Вдумайтесь в логику «начальства»,  господа. Нет бы порадоваться и возгордиться. Ничего подобного. Закрыть и в порошок стереть! Чтoбы не- повадно было! Удивляет, однако, что именно тогда на вершине  мировой славы был советский балет, что вызывало как раз правильные чувства – гордость и желание заработать на танцорах побольше иностранной валюты. Не исключено, что идиотское решение о закрытии оркестра было санкционировано с самого «верха», причем вне всякой логики.
   Еще одно отступление. О «вражеских голосах» и вообще о каналах поступления свежей музыкальной информации. В 60-е годы с этим стало полегче – коротковолновая связь позволяла слушать весь мир. Глушили, правда, по-черному.  Плюс магнитозапись: с редких привозных (естественно,  нелегально)  грампластинок делались копии на бобинных магнитофонах. Труднее было увидеть, как играют зарубежные звезды. А это важно для, например, барабанщиков или басистов – есть нюансы (слышать хорошо, а видеть, с помощью каких приемов достигается результат – гораздо важнее). Однако, в  годы оттепели в СССР потянулись зарубежные гастролеры, поначалу европейские. В 1962 г. Союз посетил сам Бенни Гудман. Был он и в Киеве, заглянул даже на родину предков  - Белую Церковь. В общем, кто хотел увидеть и проникнуться – проникался, чай не 30-е годы.
    Остановить эти процессы «худсоветы» не могли, но могли покарать тех, о ком похвально отзывались «голоса». Вот и попал оркестр Всесоюзного радио «под раздачу»… Вадим Николаевич Людвиковский, образно говоря, «махнул рукой» на джаз и попыток реанимировать оркестр не предпринимал.  Автор в 80-х годах с ним пересекся: Людвиковский был художественным руководителем Росконцерта и принимал программу эстрадного коллектива, в котором автор трудился барабанщиком.
    Но не смирился  Георгий Гаранян. В телеинтервью он откровенно рассказал, как спасал уникальный творческий коллектив. Бегал  по начальству, умолял, убеждал… И нашел таки выход! Приютила музыкантов  Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия».  Так возник ансамбль «Мелодия», имеющий славную историю (к сожалению, не известную современной молодежи, разве что по трекам старых фильмов).

    Несколько слов о фирме «Мелодия». Сейчас это невозможно себе представить,  но в СССР была одна звкозаписывающая и  рекординговая компания. Других быть не могло, разве что отделения той же «Мелодии» в столицах союзных республик и в Ленинграде. Сие не значит, что записывать музыку можно было только там. Писали и на радио, но как выразился композитор Зацепин, студии радиокомитетов – это «каменный век» (в связи с чем создал личную, то есть собственную, студию на даче, чем вызвал шок у «руководящих и надзирающих»; правда, закрыть ее не смогли – Зацепин не использовал аппаратуру в коммерческих целях). Следовательно,  на запись и выпуск пластинок стояла длиннейшая очередь из исполнителей и творческих коллективов всех без исключения жанров музыкального искусства (джаз  занимал «почетное» последнее место – по остаточному принципу).
    Можете себе представить, насколько удачно устроились музыканты под руководством  Гараняна! Надо, однако, заметить, что отнюдь не все музыканты оркестра Людвиковского перешли в ансамбль «Мелодия». Мне лично жаль, что в «Мелодии»  не задержался  выдающийся мастер – трубач Владимир Чижик. Чижик  предпочел  эмигрировать  в США, где (вдумайтесь только!) превратился  в финансиста, дослужившегося  до поста вице-президента компании  Merryl  Lynch .  Послушайте,  как он играл в свою бытность трубачом. Уверен, что некоторые  треки с его соло сохранились.  Пожалуй,  в СССР у него был только один достойный конкурент – эстонский трубач Аби Зейдер. Знаю, что записи Зейдера не пропали  (прибалты  вообще народ бережливый ,  к своим мастерам относятся  с  уважением).
   Считаю необходимым поименно перечислить ведущих музыкантов ансамбля «Мелодия». Они того стоят. Трубачи Вагиф Садыхов, Виктор Гусейнов, тромбонист Константи Бахолдин, сасофонисты Алексей Зубов, Александр Пищиков, Сергей Гурбелошвили, блестящий пианист и аранжировщик Борис Фрумкин, возглавивший «Мелодию» после ухода Гараняна на должность руководителя госоркестра кинематографии. Ну и сам альт-саксофонист и лидер – Георгий Гаранян (по выражению Святослава Бэлзы, «сакс-символ России»).
Не все, что играла «Мелодия», джаз. Понятно, что на студии звукозаписи приходилось делать то, что велит начальство, аккомпанируя певцам и певицам, записывая треки к кинофильмам и даже мультикам (в том числе и к «Бременским музыкантам»). Но сольные диски ансамбля (например, «Лабиринт»)  –  это джаз мирового уровня. Жаль, что  почти  неизвестный за пределами «железного занавеса». «Живьем» музыканты выступали редко – ансамбль-то студийный. Но метко. В 1980 г. «Мелодия» приняла участие в международном  фестивале в Бомбее и повергла в шок мировых джазовых звезд –  такого уровня никто не ожидал.
Впрочем,  послушайте сами. Есть возможность – сопоставьте  со звучанием джаз-оркестров того периода. В чем-то, на мой взгляд, «совковый» ансамбль свежее и самобытнее. Повторяю, на мой взгляд. Который не навязываю никому…
   Не хочу, чтобы сложилось впечатление, что  на Олимпе советского джаза восседал ансамбль «Мелодия», а вокруг простиралась пустыня. Ситуация конца 60-х и начала 70-х годов радикально отличалась от прежних лет. И определили эту ситуацию, как минимум два фактора.
Во-первых,  «худсоветы» неожиданно ( для себя конечно)  обнаружили, что  главную опасность представляет не джаз. В 60-е годы на Западе эра больших  оркестров (биг-бендов) и ритмов в стиле «свинг» закончилась. Набирал обороты рок-н-ролл, кумирами публики стали  не Фенк Синатра. Бинг Кросби и им подобные, а Элвис Пресли и ансамбли в стиле «биг-бит» (понятие «рок-группа» возникло позже). Трубы и саксофоны отодвигались на второй план, а на передний вышла электрогитара, причем настолько, что до сих пор «задвинуть» ее назад не представляется возможным. Уже вовсю гремели, доводя до истерики тинэйджеров, «The Beatles»  и «Rolling Stones». В СССР молодежь срочно шила специфические такие пиджачки без воротников – «битловки», выпиливала из ценных пород дерева гитары (купить «фирменные» негде было), сооружала «самопальные» усилители и звуковые колонки.
    Во-вторых, закончилась джазовая монополия Москвы и Ленинграда. Благодаря доступности музыкальной информации (относительной, разумеется, не сопоставимой с нынешней)  и гастролям столичных джазовых коллективов возникали очаги джазовой культуры в регионах. Во всяком случае, в столицах союзных республик и крупных городах, где имелись консерватории  и музыкальные училища. На приличном, не уступающем центру, уровне возник и крепчал джаз в Ереване, Тбилиси, Киеве, Баку (не говоря уже о Прибалтике). Местное руководство считало необходимым иметь «свой» оркестр, чтоб утереть нос москвичам.
     Первый фактор способствовал тому, что  был  смягчен  запрет относительно гастролей зарубежных джазменов.  В 1971 г. СССР посетил Дюк Эллингтон,  затем  лучший на то время биг-бэнд  Тэда Джонса и Мела Луиса. Дальше – лучше:  «забугорные» джазмены беспрепятственно стали посещать советские фестивали джаза. Неожиданно джаз в глазах худсоветов (особенно ЦК и обкомов комсомола) стал респектабельной музыкой, неким противовесом «патлатым  битлуганам». Легенда твердит, что сам генсек Андропов был тайным фаном джаза и коллекционером пластинок. Maybe…
   Второй фактор (региональный) привел  к  легализации джаза как серьезного,  почти академического жанра. При высших и средних музыкальных учебных заведениях возникают биг-бэнды, причем многие из них звучат на уровне оркестра Лундстрема или Рознера. Иногда даже интересней, поскольку не связанны необходимостью готовить коммерческие  эстрадные программы, а экспериментируют, находясь в постоянном творческом поиске. География биг-бэндов самая обширная:  Ростов-на-Дону  (Ким Назаретов),  Абакан (Александр Куц),  Одесса (Николай Голощапов),  Клайпеда (Пранас Нарушис) и т.д. Перечислять можно долго. Лично мне более всего импонировал оркестр Литовской консерватории,  лидером  которого выступал гениальный (по другому не скажешь) саксофонист Владимир Чекасин.

to be continued...

пʼятниця, 29 червня 2012 р.

Советский джаз или о вреде и пользе худ советов (часть I)

А помните, что я обещала статью о Советском джазе?
  Вот прямо сейчас ее вам и представлю. Написана она моим фантастическим отцом, Анатолием Головко, человеком незаурядным и эрудированным, а по совместительству классным барабанщиком и просто знающим свое дело человеком. А дел у него, уж поверьте. Вот и затянулась наша "песня" на несколько месяцев, но за то есть, что почитать.
Не задерживаю более. 
Знакомьтесь!

   Трудно предположить, насколько актуально то, о чем ниже следует. Не исключаю, что вовсе не интересно для "племени младого", в электронную музыку погруженного (* самой нравится;) прим. автора блога), о Советском Союзе представление имеющего смутное. Однако попробую.


  Итак, советский джаз. Данное словосочетание рождает, как правило, привычный ассоциативный ряд: Леонид Утесов, кинофильм "Веселые ребята", удалые фокстроты и танго (атмосфера, удачно воспроизведенная в фильме "Ликвидация" и лентах Тодоровского с неизменной "Риоритой"). Спору нет, в 30-е и 40-е годы все это имело место быть и именовалось джазом. Ввиду отсутствия другой терминологии. Кстати, тот же Утесов, знавший и ценивший подлинный - американский - джаз, чувствовал, что не джаз он исполняет, а нечто совсем другое (хоть и рядом лежащее). По преданию именно он изобрел определение "эстрадный оркестр", освободив композиторов-песенников и коллег-исполнителей от грозного "буржуазного" ярлыка, в годы иные грозившего лагерным сроком (что подтверждают биографии пионеров советского джаза - Варламова, Терпиловского, вынужденного эмигранта Эдди Рознера и многих других).

  Попытки исполнять подлинный джаз в 30-е годы предпринимались. Послушайте записи оркестров того же Варламова или виртуозного пианиста и дирижера Цфасмана.
http://www.musvid.net/muscat/%E4%E6%E0%E7+%EE%F0%EA%E5%F1%F2%F0/5

  Трудно воспринимать это звучание избалованным ухом современного слушателя - качество ужасающее (по понятным причинам). Впрочем, современные оркестры  к юбилейным датам "подняли" ноты оркестровок Цфасмана и других музыкантов, сыграли и... выяснилось, что это изящная, виртуозная музыка, исполнить которую "на уровне" отнюдь не просто. Причем звучит она свежо и молодо.

  Однако, не об этом джазе речь. Хотя "сталинский" джаз тема очень интересная, до конца не исследованная и заслуживающая большего внимания (например, феномен немыслимого сочетания тоталитаризма и самой свободной музыки в мире, которую Гитлер запрещал как расово неполноценную). Поговорим о временах более поздних - хрущевских, брежневских.

 В 50-е годы джаз запретили. Уже не спасала идеологема о музыке угнетенных рабов-негров - началась "холодная война" с США. Следовательно, джаз - растлевающая сознание советской молодежи идеологическая диверсия врага. Интересный это был период: в школы вернули гимназические наряды дореволюционных времен, вместо полек и вальсов на школьных вечерах танцевали па-де-катр и па-д-эспань. По радио звучала строгая классика и оркестры народных инструментов (царицей эфира стала балалайка). песни приспосабливались под аккомпанемент домр и хорового пения, что выглядело порой довольно нелепо. Продолжалось это до 1956-57 годов, то есть до фестиваля молодежи и студентов и появления фильмов "Карнавальная ночь" и "Девушка с гитарой"

Потом "прорвало" и идеологические запреты как бы сами собой отменились (хрущевская "оттепель").

 В 60-е годы произошло окончательное отделение джаза от "эстрады". Молодые музыканты не смотря на "железный занавес" и информационный голод, осознали, что  в США и Западной Европе джазом называют музыку, основанную на импровизации и не приспособленную под танцы. Музыку концертную, клубную, фестивальную и рассчитанную на специфическую аудиторию любителей и знатоков, преимущественно интеллектуалов.  Поколение хрущевской "оттепели" начало экспериментировать, училось импровизировать и творить в новом, довольно не привычном для советского сознания стиле. Заранее оговариваюсь: эти эксперименты имели мало общего с движением "стиляг", хотя первые джазмены "кормились" на танцах и ресторанных залах. Иначе было не выжить материально.

  Собственно, именно в 60-ые годы начинается история советского джаза как отдельного жанра музыкального искусства огромной страны. Молодые люди начинавшие свой путь тогда, стали первыми звездами этого стиля и лидерами на долгие годы - Алексей Козлов, Георгий Гаранян, Игорь Бриль и многие, многие другие. (Кстати, всеми полюбившиеся мелодии из кинофильмов Гайдая озвучивал именно оркестр легендарного Гараняна, это я так, чисто вспомнила:))

Хочется вспомнить выдающийся оркестр Вадима Людвиковского - квинтэссенцию подлинного советского джаза 60-х годов. Возник он не пустом месте: немало поколений джазменов прошли свои "университеты" в прекрасных оркестрах Эдди Рознера, Олега Лунстрема, Иосифа Вайнштейна. Эдди Рознер, "отсидев" положенное в лагерях, вернулся и создал удивительный по мощи и сложности биг-бенд (лучший образца 1969г.). В нем играли в основном ленинградцы - Генадий Гольштейн, Константин Носов, Давид Голощекин (выступает поныне, рекомендую его послушать). Прехавший из Шанхая оркестр русских эмигрантов под управлением Олега Лунстрема быстро пополнился молодыми московскими музыкантами и просуществовал так долго, что вошел в книгу рекордов Гиннеса. Кстати существует и поныне - даже после смерти его бессменного лидера (в 2005г.) руководит этим оркестром Борис Фрумкин.

Папа сказал, написать "to be continued..."

вівторок, 19 червня 2012 р.

Вокальная практика. Звукоизвлечение.

  Стала волноваться, что отошла от основной тематики, от вокальной практики, собственно!
Я бы хотела поговорить о звукоизвлечении.
Есть ошибочное мнение - "чем громче - тем круче". Хочу развеять на корню данное утверждение, оно, по моему мнению, является абсолютным абсурдом.

Я, вообще, являюсь ярким приверженцем мнения, что филигранное пение "на пьяно" определяет высокий профессиональный уровень артиста.

 Чем докажешь?
Ну для начала вспомним замечательный Ералаш, обожаю эту зарисовку, как иллюстрацию к нашей теме) http://www.youtube.com/watch?v=FVrq7cqQhbc

   После просмотра Вы, должно быть, попросите реальных доказательств.
Динамика звука, это одна из самых важных задач в исполнительском искусстве.
Фраза. Ее начало, развитие и кульминация. Мастерство в том, что бы закружить зрителя в потоке эмоции,  энергии, звука. Что бы зритель никогда в жизни не задумался, а как же (он/она) это делает, сложно ли (ей/ему) сейчас бедолаге, там, стоится на сцене.
В чем секрет? Да и не секрет это вовсе, это основа вокального воспитания - полная СВОБОДА. Свобода во всем - в каждом движении, в каждой ноте, в каждой музыкальной фразе. Чем свободнее человек в жизни, тем свободнее он поет. От чего, народные песни так приятны и близки нам, так неистово уносят нас в поля, луга, леса? Все от того, что эти песни свободных, от потока машин и информации, людей. Музыка души и сердца.
 
   Свобода и грация. Как сложно добиться этого в режиме реального времени, исполняя сложнейшую арию с филигранной колоратурной техникой, или просто песню под гитару у костра. А ведь согласитесь, мы когда слушаем задушевные композиции у костра, ни обращаем внимания ни на что, кроме - душевно/не душевно.
Причем тут звукоизвлечение? - спросите Вы. А при том, что именно свобода самовыражения, дает нужную легкость и ту самую грацию в пении.
Стоит просто начать тренироваться.

СОВЕТ:
Вот Вы - Вы ДЕРЕВО. (Аватар фильм помните?) Невероятной красоты такое себе дерево, такой прям Баобаб. Вы веками наблюдаете за этим миром. Ваши корни уходят глубоко в землю, питаясь ее добротой, ее силой. Вам просто спокойно и хорошо. Ваше дыхание должно двигаться как сок по столбу, от самой земелюшки к кронам. Вы должны осознать в момент вдоха, что вы наполняете себя чем-то святым. Чем-то невероятно важным, что поможет каждому листочку на ваших ветках заиграть новым, своим цветом.
  Воздух нужно не НАБИРАТЬ, в привычном для нас понимании, подняв плечи и надув грудь, даже если она у вас красивая;), а впустить. Ну представьте себе, что вы открыли вакуумную упаковку с кофе, и вот воздух он сам туда "зашел". вот зашел себе и отлично. пусть там освоится, заполнит все пространство, в районе диафрагмы, она у нас где-то выше пупка, ниже груди.
   В этот момент, отличным индикатором для осознания правильности своих действий будут раздвинувшиеся ребра, аки меха у аккордеона, в разные стороны.
Когда он уже весь внутри (воздух, то бишь),  просто спокойно дайте ему выйти, желательно, немного контролируя процесс губами в расслабленном состоянии.
  Вот оно - первое упражнение, для того, что бы освоить вокальное дыхание. Вот он первый шаг, к пониманию, как это происходит.

  Мне нравится, как мой любимый гитарист, Валерий Кошман, с которым мы уже давненько срослись в гармоничном дуэте, называет это - вокальной компрессией. Он часто просит меня не отпускать звук, дать ему свободно литься. Но, даже эта свобода достигается большим и кропотливым трудом. Свобода, как по мне, вообще не должна даваться праздно, иначе она теряет свою драгоценность!

Звук, красивый звук. он восхищает и вызывает главный индикатор -мурашки.....
А от чего мурашки у вас?
Какие песни и в чьем исполнении вызывают у вас это фантастическое ощущение?
Что для Вас в вокале самое вкусное?

Поделюсь-ка я сотой частью мурашечной музыки для закрепления темы)
1) Peter Cincotti - He's Watching
http://www.youtube.com/watch?v=PaRrmrjytHc
2) All Angels - Salve Regina http://www.youtube.com/watch?v=krap903tjhM
3) Libera - Ave Maria (это самая мурашистая!!!)- http://www.youtube.com/watch?v=bAULcisUEGw
4) Katie Melua - I cried for You - http://www.youtube.com/watch?v=4Fr5-16ZnPM
5) Michael buble - Feeling good - http://www.youtube.com/watch?v=Edwsf-8F3sI

И вот вы набрали воздух - пойте. Как?
Это уже другая история...