понеділок, 20 серпня 2012 р.

Советский джаз или о вреде и пользе худ советов (часть III)


   Не обошла эта волна и Киев. Еще в 60-е годы был создан великолепный биг-бэнд «Днипро», составленный из лучших музыкантов города. Поначалу им руководил Игорь Петренко, которого сменил студент композиторского факультета Киевской консерватории  Гиви  Гачичеладзе.
   Ветераны киевского джаза с ностальгией вспоминают, как оно было «при Гиви», поскольку такого бэнд-лидера в нашем городе больше не наблюдалось. В 70-е Гачичеладзе возглавил биг-бэнд радио и телевидения (очень  напоминавший  по стилю  оркестр Людвиковского).
А затем… его «попросили».  Так говорят.  Определенно не знает никто, но якобы из-за «иностранного» (т.е. грузинского) происхождения: нужен был национальный кадр. Кадр нашелся, но оркестр… исчез как джазовый биг-бэнд. К счастью,  на судьбу самого Гиви это не повлияло  - впоследствии он руководил  госоркестром  Грузии «Рэро», а сейчас -  «Тбилиси биг-бэндом», признанным на прошлогоднем конкурсе в Монако лучшим оркестром Европы.

Kiev Big Band 
  Точно не могу сказать, когда  именно в  киевском  музучилище им. Глиэра было создано эстрадно-джазовое отделение. Но с этого момента в училище непременно функционирует биг-бэнд. До сих пор. Именно на базе этого учебного оркестра саксофонист Дмитрий Александров, в советские времена учившийся в Ростове и игравший у Кима Назаретова, создал в 2011 г.  «Kiev Big Band».  Вот такая связь поколений…
Одного «регионала» хочется отметить особо. Это Анатолий Ашорович Кролл. Начинал он, кажется, в славном городе Рязани, но затем переместился в Тулу, где на базе местной филармонии создал биг-бэнд. Автор до сих пор помнит испытанное им потрясение от концерта Тульского джаз-оркестра на открытой площадке Комсомольского парка Киева в 1969 г.  Это было что-то невероятное!  Уже тогда я понял, что у такого  пианиста и бэнд-лидера грандиозное будущее. Так оно и оказалось. Кролл переехал в Москву, где возглавил  оркестр «Современник». В  1981 г. Кролл  привез в Киев программу «Антология джазовой песни», солистами в которой  были тогда никому  не известная Лариса Долина и  московский  американец  Вейланд  Родд  (будущий супруг Ирины Понаровской ). Концерт запомнился,  и стало ясно, что Долина не «однодневка», а блестящая джазовая певица с колоссальным потенциалом.
Анатолий Кролл
У  Кролла  долгая  и , к счастью, благополучная музыкальная биография. Уверен, что в сети достаточно примеров  его творчества. Помните фильм «Мы из джаза»? Вся музыка в нем – это Кролл, а «негритянская» певица Клементина Фернандес – загримированная Лариса Долина. Ныне Кролл профессор и руководитель биг-бэнда института им.  Гнесеных,  прославленный мэтр российского джаза.
Биг-бэнды и оркестры радиокомитетов играли колоссальную роль в развитии советского джаза. Во-первых (и в главных!), это была хоть и скудно оплачиваемая, но работа. То есть зарплату платили регулярно, можно было в свободное время заниматься творчеством.  А если ты играл у Лундстрема, Кролла или Рознера, то полностью мог отдаться любимому делу. Во-вторых, музыканты «кучковались» вокруг больших оркестров, превращая их в своеобразные творческие лаборатории. Там и записать между делом можно было что-нибудь (если не на пластинку, то хоть для себя – так называемые «накопления»). Многие джазмены играли в ресторанах, но круг общения формировался в больших оркестрах.
   Среди «региональных» оркестров наиболее именитым был армянский биг-бэнд под управлением Константина Орбеляна. Вообще-то госоркестр в Ереване был создан еще в 1938 г., но настоящий джазовый биг-бэнд возник в начале 70-х – с момента появления за дирижерским пультом Орбеляна. Постепенно к Орбеляну потянулись лучшие  музыканты СССР – условия и возможности по тем временам были просто сказочными. Музыка тоже была необычная, основанная на синтезе классического джаза и «горячего» армянского фолка. Кроме всего, армянская диаспора за рубежом организовала гастроли в США, где биг-бэнд Орбеляна произвел фурор: такой музыки (на основе армянского мелоса) они еще не слышали. Оставила приятное впечатление и юная солистка оркестра Татевик Оганесян – будущая суперзвезда советского джазового вокала. (По ссылкам можно перейти на фантастическую музыкальную иллюстрацию - прим. дочки автора;)
  Кое-кто, мало знакомый с реалиями «совка», скажет: подумаешь, съездили в Штаты, эка невидаль! Однако тогда подобные гастроли были чем-то фантастическим, почти неправдоподобным (если ты не Ростропович или Барышников). Рейтинг Орбеляна в джазовой тусовке поднялся до небес, а желающих влиться в состав было более чем достаточно.
Все закончилось в 1990 г.: Нагорный Карабах, резкое обнищание некогда цветущей республики… Народный артист СССР Константин Орбелян (единственный из джазменов, удостоенный столь высокого звания) оркестр распустил, а сам отбыл в США на ПМЖ.  Живет в Сан-Франциско.  Впрочем, записи его биг-бэнда сохранились, послушайте, они того стоят. (Маленькое предупреждение: есть еще один Константин Орбелян – камерно-симфонический и вполне современный).
     Отбыл на ПМЖ еще раньше патриарх советского джаза Эдди Рознер. Собственно, на  протяжение  всего своего вынужденного пребывания в СССР Рознер предпринимал попытки вернуться в родной Берлин. Советское правительство упорно желало обратного. В конце концов отпустили, но счастья Рознеру это не принесло: незамедлительно после прибытия в Западный Берлин он скончался. А в Союзе стало одним биг-бэндом меньше. Впрочем, последний оркестр Рознера трудно назвать джазовым – типичный эстрадный оркестр, «прописанный» в Минске.
   Завершая тему биг-бэндов, обязан упомянуть об оркестрах прибалтийских радиокомитетов. Особенно об эстонском, где 23 года подряд оркестром Легкой музыки руководил выдающийся дирижер Петер Сауль. Именно в этом оркестре играл уже упоминавшийся Аби Зейдер. Конечно, это эстрадно-симфонический оркестр, но какие джазовые музыканты в нем работали! Стоит послушать.
   В Латвии имелся свой джазовый герой. Впрочем уж его-то вы знаете наверняка, вот только о джазовой биографии героя – вряд ли. Киевские музыканты в 60-е годы ждали гастролей Рижского эстрадного оркестра, которым руководил блестящий пианист Раймонд Паулс, как праздника. В те годы Раймонд позиционировал себя как джазмена, не подозревая, наверное, о будущей всесоюзной «попсовой» карьере и точно расхохотался бы, услышав, что быть ему министром культуры Латвии. По воспоминаниям коллег, буйной головушкой  был будущий министр!
   В 1978-1982 гг. Раймонд  Паулс  возглавлял оркестр легкой и джазовой музыки Латвийского радио и телевидения. Есть смысл послушать записи этого коллектива – налицо интересные находки и чувствуется неповторимый почерк лидера, ставший потом основой стиля Паулса как композитора-песенника.
Роль больших оркестров в советском джазе несомненна. Но в 70-е и 80-е годы не они определяли лицо джаза.
Об этом в третьей части.

Немає коментарів:

Дописати коментар